18+
  1. Предприниматели выразили недовольство прокурорскими проверками

Предприниматели выразили недовольство прокурорскими проверками

Предприниматели выразили недовольство прокурорскими проверками
Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей обсудили с главным омбудсменом Борисом Титовым и первым замгенпрокурора Александром Буксманом работу Генпрокуратуры по защите прав бизнеса. Однако и к ней у предпринимателей нашлись претензии — в частности, к росту числа прокурорских проверок.

В ходе Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей первый замглавы надзорного ведомства Александр Буксман заявил, что в январе-октябре нынешнего года специалисты прокуратуры зафиксировали 145 тыс. нарушений прав бизнесменов. На их основании прокуратура подготовила 27 тыс. представлений, ответственность за допущенные нарушения понесли 22 тыс. чиновников. По фактам 82 нарушений возбуждены уголовные производства.

Прокуратура также активно добивается отмены противозаконных решений и распоряжений местных чиновников. За 10 месяцев специалисты ведомства внесли соответствующие представления по 21,5 тыс. нормативно-правовых актов, принятых на местах. Лидером по принятию незаконных документов оказались органы власти Тамбовской области, которые утвердили 1,9 тыс. таких решений. Далее со значительным отставанием следуют Башкирия и Омская область, где приняли более 800 противозаконных документов. Более 600 незаконных постановлений и указов выявлено в Оренбургской области и Краснодарском крае. Среди сфер деятельности наибольшее количество незаконных регуляторных актов пришлось на строительство – там в ходе реализации поручения главы государства специалисты прокуратуры обнаружили 10 тыс. документов, не согласованных с федеральными законами.

Контрольно-ревизионные органы по-прежнему допускают в своей деятельности множество нарушений. Сведения о запланированных проверках в профильный реестр они вносят хаотично и с грубыми нарушениями, поэтому в Генпрокуратуре намерены ввести систему штрафов за подобные прегрешения. Следят в надзорном ведомстве и за расчетами государственных органов по контрактам с подрядчиками. Буксман заверил, что прокуратура и далее будет прилагать усилия для ликвидации соответствующей задолженности, которая достигла 30 млрд рублей.

Со своей стороны, местные уполномоченные заявили, что в регионах невозможно получить подробную информацию о прокурорских ревизиях. Буксман в массовости подобных нарушений усомнился, но пообещал повысить прозрачность в данном вопросе. А федеральный уполномоченный Борис Титов призвал надзорное ведомство присмотреться к тарифам для бизнесменов, которые устанавливают государственные монополисты. Расценки на отопление, газ и электричество для предпринимателей выставлены некорректно, убежден он.

Последние новости