Представитель ФРС предупредил, что уровень безработицы в США может достичь 5% к следующем году

Представитель ФРС предупредил, что уровень безработицы в США может достичь 5% к следующем году
Фото: https://zagranportal.ru/
Высокопоставленный чиновник Федеральной резервной системы (ФРС) предупредил, что уровень безработицы в США может достигнуть 5% в следующем году, поскольку центральный банк продолжает борьбу с устойчиво высокой инфляцией.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что Центробанк должен сделать больше, чтобы подавить ценовое давление, которое оказалось удивительно устойчивым в отношении широкого спектра товаров и услуг после пандемии коронавируса.

Уильямс сказал, что он ожидает, что уровень безработицы вырастет с текущего уровня 3,7% до 4,5%-5% к концу следующего года, поскольку ФРС предпримет дальнейшие шаги по ужесточению денежно-кредитной политики путем повышения процентных ставок и сокращения баланса. Чиновники все чаще признают, что усилия по снижению инфляции будут сопряжены с экономическими трудностями после того, как стало ясно, что им, вероятно, придется поднять базовую процентную ставку выше, чем ожидалось, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 2%.

Большинство экономистов предупреждает, что уровень безработицы может превысить 5%. Охарактеризовав инфляцию как «экономическую проблему номер один во всем мире», Уильямс сказал, что искоренение ценового давления имеет решающее значение для создания здорового рынка труда. «Инфляция слишком высока, а устойчиво высокая инфляция подрывает способность нашей экономики работать в полную силу», – сказал он перед выступлением в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Реклама на веке

Пока что в этом году центральный банк повысил ставку по федеральным фондам почти с нуля до почти 4% – уровень, достигнутый исторически быстрыми темпами благодаря четырем повышениям ставки на 0,75% подряд. Ожидается, что в следующем месяце ФРС замедлит темпы повышения ставки, снизив ее до 0,5%. Повышение ставки на такую величину позволит поднять ее до нового целевого диапазона в 4,25%-4,5%.

Уильямс отметил, что ожидает, что ФРС сохранит ставки на более высоком уровне по крайней мере до конца следующего года.

Реклама на веке
Бывший глава инвесткомпании Apollo Леон Блэк обвиняется в изнасиловании женщины в доме Джеффри Эпштейна Стоят «музыканты» с 8 ноября: военкор рассказал о ситуации в Белогоровке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются