18+
  1. Ну очень честная журналистика от ЮКОСа

Ну очень честная журналистика от ЮКОСа

1 августа Мосгорсуд огласит приговор по делу совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Приговор заочный. Главный обвиняемый вот уже несколько лет скрывается в Израиле, откуда его тщетно пытается достать Генпрокуратура РФ.

Тем не менее, практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что Невзлин постарается обеспечить себе хорошую прессу, независимо от вынесенного решения.

Со СМИ в ЮКОСе работать умели и любили. Не всегда законная деятельность компании требовала отмывания репутации в глазах общества. С региональными "акулами пера" работали в рамках патронируемого ЮКОСом Клуба региональной журналистики или подобных структур. Столичных журналистов сложнее убедить в своей правоте, даже если она подкреплена купюрами с портретами американских президентов, а вот провинциалы будут довольствоваться малым, да ещё и в рот смотреть.

ЮКОС был владельцем газеты "Московские новости". По некоторым данным ему же принадлежали интернет-издания Grani.Ru и Newsru.com, перекупленные у Бориса Березовского и Владимира Гусинского соответственно. Едва не приобрёл Lenta.Ru. В самих изданиях эту информацию опровергают. Но дыма без огня, как известно, не бывает...

С остальными же изданиями акционеры ЮКОСа работали по принципу кнута и пряника. Кого нужно - покупали. Несговорчивых... Не захотевший идти на сделку с совестью мэр Нефтеюганска Владимир Петухов или же не пожелавшая добровольно продать свой магазин предприниматель Валентина Корнеева наглядный тому пример.

В последнем выпуске программы "Момент истины" звучит запись телефонного разговора между Леонидом Невзлин и депутатом Государственной Думы от КПРФ Алексеем Кондауровым, в котором бывшие сослуживцы обсуждают проблему с захватом ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Договорившись о работе с судьями и сотрудниками налоговых ведомств, собеседники переходят к вопросам информационного освещения кампании, решая с кем работать, а кого "оставить за бортом".

"Но я считаю, что мы сейчас должны выделить денег, создать Ассоциацию честной расследовательской журналистики, в кавычках, да. Объявить этические принципы и все дела. Вязать под себя через эту Ассоциацию реальную "Совсек" (газета "Совершенно секретно. - прим. ред."), Вслух.ру, "Стрингер", может быть даже компроматы и так далее... Юльку Латынину с программой. Они, во-первых, к этому тяготеют, во-вторых, денег все равно хотят", - объясняет Невзлин политику общения с прессой.

Вряд ли за прошедшее время принципы работы в информационном пространстве у несостоявшихся "хозяев России" изменились. Может быть только изменился, точнее расширился, пул дружественных изданий да образовалась поддержка в лице всевозможных независимых общественных организаций - от Фонда защиты гласности до какой-нибудь очередной Ассоциации "Голос".