18+
  1. Преемник Чавеса пригрозил древним проклятием тем, кто не проголосует за него

Преемник Чавеса пригрозил древним проклятием тем, кто не проголосует за него

Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что на головы тех, кто откажется проголосовать за него, упадет древнее проклятие Маракапаны.

Об этом он сказал на выступлении перед избирателями в штате Амазония. Как пишет ВВС, в резне при Маракапане, устроенной испанскими колонизаторами в XVI веке, погибло много местных жителей-индейцев. Также Мадуро сравнил своего соперника, оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса, с конкистадорами. В ответ Каприлес заявил, что победа Мадуро на выборах станет "единым проклятием избирателей".

Напомним, что 3 апреля в Венесуэле началась избирательная кампания накануне президентских выборов, запланированных на 14 апреля. На пост главы государства от правящей в стране Единой социалистической партии Венесуэлы баллотируется Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента страны после смерти Уго Чавеса 5 марта 2013. Основной платформой предвыборной программы Мадуро является продолжение начатой ​​Чавесом "боливарианской революции".

Главным соперником политика является кандидат от объединенной оппозиции, губернатор провинции Миранда Энрике Капрелес, который в 2012-м, боролся на президентских выборах с Уго Чавесом и набрал 44% голосов избирателей, тогда как Чавес набрал 55%.

В день старта предвыборной кампании каждый из кандидатов осуществил публичное выступление, по-своему пытаясь завоевать расположение народа. Николас Мадуро, который после смерти Уго Чавеса временно исполняет обязанности президента, выступил перед сторонниками в родном городе Чавеса Сабанета. Бывший водитель, который обязан своей политической карьерой Чавесу, Мадуро поклялся построить в Венесуэле социализм и не предать "революцию" Чавеса.

Мадуро рассказал избирателям, что недавно встретился с духом умершего президента, который в виде птицы трижды пролетел над ним во время молитвы. Кандидат в президенты объяснил, что сам Чавес благословил его на руководство страной.

Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, юрист и губернатор штата Миранда, объявил, что его поддерживает народ, но судебная власть против него. Каприлес отметил, что Чавес не смог преодолеть преступность в стране, и заявил о некомпетентности Мадуро.

Подобно Чавесу, Каприлес создает образ человека, близкого к народу. В частности он известен поездками в трущобы своего штата на мотоцикле.

Хотя официально избирательная кампания стартовала только 3 апреля, оба кандидата начали предвыборную активность после смерти Уго Чавеса 5 марта. Выборы состоятся 10 апреля.