Силовики возмутились доступом иностранцев к недрам

Силовики возмутились доступом иностранцев к недрам
Фото: https://www.kommersant.ru/
Законопроект, который предлагает либерализовать доступ иностранных инвесторов к разработке стратегических месторождений золота, получил негативную оценку силовых ведомств.

Силовые структуры подготовили отрицательный отзыв на инициированный природоохранным ведомством законопроект, в соответствии с которым к разработке золотоносных месторождения с относительно небольшими запасами драгоценного металла могут быть допущены иностранные компании. В документе указывается, что гранью отсечения для допуска иностранных инвесторов должно стать залегание на участке 200 тонн золота и более, а не 50 тонн, как сейчас, рассказали собеседники «КоммерсантЪ». Скорее всего, инициатива будет отправлена на доработку, поскольку ее принятия в нынешнем виде категорически не желают силовики.

Ранее о необходимости повысить привлекательность разработки российских недр для заграничных инвесторов говорил глава государства Владимир Путин. Он поручил подготовить поправки в профильный закон. По замыслу, новые правила должны стимулировать поток инвестиций, которые компании, в том числе иностранные, направили бы в добычу рудного золота. В Минприроды указывают, что в статусе стратегических участки с запасами более 50 тонн золота пребывают с 2008 года. За прошедшее время интерес заграничных компаний к добыче золота в России резко снизился. Инвесторы считают, что вложения в золотодобывающие проекты крайне рискованны, поскольку в любой момент они могут быть лишены доступа к недрам.

По действующему законодательству, если частная структура разведает месторождения, запасы которого окажутся стратегическими, то есть более 50 тонн рудного золота, власти вправе изъять у компании данный участок, предоставив ей компенсации в размере осуществленных вложений. Этот механизм на практике не использовался, но потенциальные инвесторы усматривают в нем высокий риск. Авторы законопроекта также ссылаются на исследование компании «Ernst & Young», в соответствии с которым повышение порога стратегических запасов до 200 тонн позволит привлечь инвестиции в размере до $0,4 млрд, что позволит обеспечить рабочими местами 12 тыс. жителей Дальнего Востока, на территории которого находятся прииски. Об увеличении порога стратегических запасов перед главой правительства Дмитрием Медведевым ранее ходатайствовал президент компании «Kinross Gold» Пол Роллинсон. Инвестор ведет добычу на ряде чукотских месторождений.

Реклама на веке
Как разместить
Калужскому губернатору прочат переход в Совфед Собранные в Китае Tesla будут на 20% дешевле
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются