18+
  1. Последний «народный» губернатор

Последний «народный» губернатор

По решению Октябрьского суда Архангельска в процессе по делу экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова объявлен перерыв до 4 сентября.

10 августа в Октябрьском суде Архангельска закончились прения сторон. В рамках прений к участникам судебного процесса обратился подсудимый Баринов. «Если бы президент знал всю правду о том, что я делал в Ненецком автономном округе и чем занимался, я на сто процентов уверен, что он приказ о моем отстранении не подписал. У меня нет к президенту никаких претензий. В России проблем много, страна огромная. Случилось то, что случилась. Я думаю, люди разберутся. Пусть не сегодня, может быть, но правда все равно пробьет себе дорогу - хотите вы того или нет», - заявил Баринов.

Напомним, что весной прошлого года Баринова обвинили в мошенничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Были взяты под стражу и преданы суду бывшие коллеги Баринова по работе в компании «Архангельскгеолдобыча» (АГД), главный бухгалтер Сергей Гаврилов и заместитель по финансам Сергей Горяев.

Интересно, что обвинить Баринова пытались еще в 2000 году, но дело было прекращено, а постановление о прекращении дела в 2006 году было отменено новым прокурором области. Как отмечают эксперты, следствие в 2000 году проводилось компетентными следователями, были запрошены все документы, допрошены свидетели. Только после объективного и всестороннего изучения всех материалов дела, на уровне надзирающего органа - прокуратуры Архангельской области, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления.

Нынешнее дело Баринова, как утверждают наблюдатели, напоминает явный фарс. Например, «преступной группе Баринова» вменяются в вину присвоение служебных квартир и мошенничество с векселями компании. Парадокс ситуации заключается в том, что следствие за 13 месяцев так и не смогло найти пострадавшей стороны. Наоборот, даже свидетели обвинения в один голос заявляют о невиновности подсудимых. В том числе представители транснациональной компании «ЛУКОЙЛ», в которую входит упомянутое выше АГД. Руководители нефтяного концерна в ходе судебных слушаний подтвердили свое прямое указание в адрес Баринова обеспечить необходимых специалистов комфортабельным жильем. То же самое происходит и в части векселей. Пострадавших нет, а эксперты со стороны обвинения поражают присутствующих на суде вопиющим непрофессионализмом. При этом не скрывают, что в своих выводах они пользовались исключительно подборкой документов, представленных прокуратурой.

Поэтому неслучайно выступление в прениях Алексей Баринов закончил так: «Вину свою я не признаю ни по одному из инкриминируемых мне эпизодов, потому что не предоставлено ни одного факта, который бы доказывал мою вину. Их нет! Это моя принципиальная позиция. И она принципиальна, господа обвинители, настолько на сегодняшний день вашими стараниями, что если бы вы предложили мне сегодня прекратить какие-то из этих эпизодов, то я бы не согласился ни в каком виде! Потому что вам верить нельзя. Вот этими своими делами вы дискредитируете основы государства! Вот что вы делаете этими своими делишками!».

Напомним, что Алексей Баринов руководил ОАО "Архангельскгеолдобыча" с 1998 по 2003 год. При этом он являлся представителем президента ЛУКОЙЛа в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Наблюдатели отмечают, что Баринову удалось многого добиться на этом поприще, который вместе с менеджерами АГД обозначил четкие приоритеты социальных проектов ЛУКОЙЛа в регионе. К ним были отнесены образование, здравоохранение и спорт. Объяснялось это заботой о том, чтобы в области и округе жили здоровые и образованные люди. Это, в частности, создавало бы благоприятную социальную, демографическую и интеллектуальную среду для деятельности компании.

Были достигнуты впечатляющие успехи. Блестящие результаты показывала хоккейная команда "Водник", которой помогали ЛУКОЙЛ АГД по инициативе Баринова. На протяжении шести сезонов "Водник" становился чемпионом России, многократно выигрывал кубок европейских чемпионов. При клубе прекрасно работала детская спортивная школа. В Архангельске, Северодвинске и Нарьян-Маре развивался детский и юношеский спорт, проводились соревнования по футболу, боксу, бодибилдингу.

Был подготовлен и подписан комплексный договор о сотрудничестве АГД с Поморским государственным университетом и его филиалом в Нарьян-Маре. В рамках договора были проведены масштабные научные форумы по экономике, экологии, этнографии, изданы научные сборники и журналы, получившие международное признание. Сам Баринов и сотрудники предприятия регулярно выступали на этих конференциях с докладами, сообщениями и приветствиями.

В Архангельске проводился ежегодный фестиваль "Созвездие", в рамках которого демонстрировались прекрасные фильмы, устраивались концерты, творческие встречи и вечера. При этом устраивались спецрейсы артистов в глубинку, например, на буровые или в отдаленные села Мезенского района. Главным вдохновителем этих "звездных" мероприятий выступал именно Баринов. Фестивали были невероятно популярны и любимы жителями области и округа.

Финансовая, организационная, техническая и иная помощь оказывалась Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ. Благодаря этой помощи было отреставрировано несколько храмов, в частности в ненецком селе Несь. Проводились Международные образовательные Иоанновские ( в память святого, праведного Иоанна Кронштадтского) чтения с участием выдающихся богословов, ученых, общественных и государственных деятелей. Баринов трижды выступал на чтениях с пленарными докладами, был награжден церковными орденами святого праведного Сергия Радонежского и святого Даниила, князя Московского.

Отметим, что Баринов был и остается членом партии «Единая Россия». На протяжении трех лет он активно работал в областном парламенте и был вместе со спикером Виталием Фортыгиным одним из признанных лидеров региональной Думы. При этом ему удавалось консолидировать бизнес и политическую элиту для решения масштабных задач.

Теперь после ухода Баринова с должности поста гендиректора АГД в 2003 и его отстранения от должности губернатора НАО в мае 2006 ситуация в регионах заметно ухудшилась.

Свернуты и многие жизненно важные проекты, которые Баринов начинал как губернатор НАО. Например, заморожено сооружение в округе рыбоводного завода. Это предприятие должно было играть важную роль в диверсификации экономики региона. Закрыта церковь в Неси. Важнейший договор, который по инициативе Баринова был подписан между Ненецким округом и норвежской провинцией Роголанд не действует. Между тем Роголанд - это нефтяная провинция с очень развитой социальной инфраструктурой. Свой опыт (за свои же деньги) готовы были в полном объеме предоставить округу. Сейчас это никому не нужно. Окружное отделение партии фактически развалено. Заглохла культурная жизнь. Нефтяные компании больше не торопятся в округ, потому что политические риски, по их мнению, слишком высоки.

Эксперты гадают, что послужило причиной гонений на Баринова?

Как отмечается в обращении к руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой представителей общественности Архангельска, «еще во время избирательной кампании по выборам главы Ненецкого автономного округа, как пояснил в суде А.В.Баринов, в его адрес как кандидата поступали недвусмысленные угрозы со стороны ряда крупных федеральных чиновников. В приватных беседах Алексею Баринову напрямую было заявлено, что в случае победы он будет «отправлен на нары», так как его кандидатура не устраивает определенную промышленную группировку, имеющую безусловную поддержку у некоторых кремлевских чиновников. Несмотря на все инсинуации, Баринов выборы выиграл.

Особо отметим, что это был последний глава субъекта Российской Федерации, избранный путем всенародного голосования. После победы прессинг в отношении Алексея Викторовича только усилился, чему есть немало запротоколированных в ходе судебного разбирательства свидетельств.

Представители общественности Архангельска отмечают, что за время руководства Бариновым заполярный округ стал единственным субъектом федерации, где вопрос обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны комфортабельным жильем решен на все 100 %, а политика его правления была направлена на привлечение нефтедобывающих компаний к участию в социальной жизни».

«Мы абсолютно уверены, что именно это, а также растущая популярность Алексея Викторовича среди населения, стали основным поводом для гонений и дальнейшего заключения под стражу», - говорится в обращении.

Газета «Труд», в частности, пишет, что «... дело Баринова не лишено политического подтекста. Некоторые наблюдатели полагают, что губернатор стал жертвой заговора конкурентов Вагита Алекперова (президента НК ЛУКОЙЛ - ред.), ставленником которого в регионе всегда был Алексей Баринов».

Отметим, что Алексей Баринов был последним губернатором, которого выбирал народ. Теперь остались одни назначенцы. Судя по всему, прокуратуру они мало будут интересовать.