18+
  1. Астраханские депутаты сели на диету

Астраханские депутаты сели на диету

Астраханские депутаты сели на диету
17 марта, в самый разгар православного поста, несколько астраханских оппозиционных политиков объявили голодовку. Причем желание попоститься вызвало у них отнюдь не религиозное убеждение, а обостренное чувство справедливости.

Таким нехитрым образом они решили выразить свой протест против "захвата власти в городе криминальной группировкой", а заодно потребовали прекратить заведенные против них ранее уголовные дела.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из голодающих, депутат городской думы Игорь Негерев, все уголовные дела протии них были "сфальсифицированы". Его, например, обвиняют в наезде на сотрудника ГИБДД. Один милиционер, вставший на пути машины депутата, действительно, был задет народным избранником. Но, как утверждает сам Негерев, "чисто случайно".

Кроме него, в голодовке участвуют еще двое депутатов городской думы, против которых также возбуждены уголовные дела: Евгений Дунаев и Александр Михайлов. Дунаева, в частности, обвиняют в клевете на мэра, а в отношении Михайлова уже семь месяцев расследуется дело о том, как он во время квартальной встречи ударил пистолетом муниципального чиновника по голове. Причем голодающих поддержал и депутат Госдумы РФ, лидер местных справедливороссов Олег Шеин, потребовавший от властей уничтожить "анклав криминала" в астраханских мэрии, следственных органах и судах. Причем вокруг объявленной голодовки он развил бурную деятельность: распространил в СМИ специальное заявление на этот счет. В нем Олег Шеин назвал Астрахань "нетронутым заповедником криминального произвола".

"В Астрахани развернут политический террор в отношении всех, кто не угоден городской администрации, причем в этом напрямую участвуют следственные и судебные органы", - заявил парламентарий, отметив при этом, что "против лидеров и активистов оппозиции за последние полгода возбуждена целая серия уголовных дел".

Стоит отметить, что если Олег Шеин предъявляет претензии к астраханским властям, то и ему самому предъявляют претензии - причем отнюдь не власти, а вполне оппозиционно настроенные деятели. Журналист Алексей Кунгуров, например, утверждает в своем блоге, что лишь корыстный интерес заставил Олега Шеина выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Астрахани.

"На мэрских выборах ему ничего не светило… - рассказывает, к примеру, в своем блоге Кунгуров. - Но на выборы Шеин все же двинул со всей решительностью. Расчет был простой – срубить бабла и красиво слиться". Журналист напомнил о соыбтиях 2004 года. "Он (Шеин) умудрился навариться таким образом на мэрских и губернаторских выборах одновременно. Сначала заявил, что идет в губернаторы (тогда еще выборы были) и к нему тут же прибежали от действующего и.о. главы региона. Вроде как сторговались на 600 тысяч У.Е. отступных. По словам моего знакомого, участвовавшего в передаче денег, получил он половину суммы, а вторую ему под каким-то предлогом зажали".

"Тут же Шеин охладел к проблемам области и начал кричать о том, что областной центр надо срочно спасать от мэра-ворюги, - сообщает Алексей Кунгуров.- Он даже подал документы в избирком, но, договорившись с основным кандидатом Боженовым (действующий мэр Безрукавников был безнадежным аутсайдером), объявил, что астраханцы, дескать, просят его остаться депутатом ГД и отстаивать их интересы в Москве". При этом стоит отметить, что это уже не первая акция астраханских "эсеров", решивших поголодать, против "захватившего город криминала".

Накануне выборов в городской парламент коллеги Олега Шеина по партии тоже устроили яркое политическое представление. Назвав предстоящие выборы "бандитским переворотом", справедливороссы неожиданно сняли свои кандидатуры и призвали местных жителей к бойкоту выборов. Учитывая, что "борцы за справедливость" не имели абсолютно никаких шансов на успех, можно предположить, что эффектный демарш носил исключительно пиаровский характер.