18+
  1. Премьер Белоруссии объяснил поставки киви и папайи

Премьер Белоруссии объяснил поставки киви и папайи

Премьер Белоруссии объяснил поставки киви и папайи
Россия неоднократно подозревала Белоруссию в реэкспорте продовольствия, попавшего под товарное эмбарго. Однако такие поставки белорусская сторона считает законными.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в ходе встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым пояснил, что экзотические фрукты, в частности, киви и папайя, которые завозят на территорию РФ из Белоруссии, не являются санкционными, поскольку ни США, ни ЕС их не производят, то есть в список российского эмбарго они не попадают, передает ТАСС.

Кобяков отметил, что РФ и Белоруссия находятся на единой таможенной территории, и их партнеры при выборе логистических маршрутов руководствуются показателями выгоды и оптимальности – если для них лучше поставлять экзотические фрукты на территорию России через таможенную территорию Белоруссии, то - это их законное право. Однако это не значит, что киви и папайя, завозимые из Белоруссии, подпадают под ответные санкции России – они не санкционные и попадают в республику совершенно законным способом.

Что касается морепродуктов, экспорт которых Белоруссия нарастила в РФ, то Кобяков отметил, что в соответствии с законодательством, при обработке товара на территории Белоруссии тот становится товаром таможенного союза, который вовлечен в экономический оборот на его территории, то есть он также законно поступает на территорию ТС. Ранее такие разъяснения белорусская сторона уже давала официально.

Напомним, ранее Россельхознадзор потребовал от белорусских коллег разъяснений по поводу экспорта в РФ несезонной плодоовощной продукции, которая якобы имела белорусское происхождение, в частности, указанных выше киви и папайи, цитрусовых, бахчевых, вишни, черешни, груш и прочих фруктов и овощей.

Разъяснения белорусского премьера, впрочем, не устроили помощника главы ведомства Алексея Алексеенко. Он заявил в эфире «Говорит Москва», что экзотические фрукты, поставляемые из Белоруссии, неизвестно где выращены и кто их проверял, в связи с чем неизвестно, какие они несут риски. В Россию такая продукция может поставляться лишь при условии, что происхождение каждой партии товара будет конкретно установлено, а специалисты белорусской карантинной службы их проверят.

Последние новости