18+
  1. Премьер Молдовы хочет вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство

Премьер Молдовы хочет вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство

Новый премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил о желании вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство страны и не исключает возможности ведения переговоров с лидером республики Евгением Шевчуком.

Об этом он сказал в интервью Национальному радио Молдовы. "Урегулирование конфликта в Приднестровье является самым важным приоритетов нового правительства нашей страны. Это - непрерывно кровоточащая рана с первого же дня обретения независимости Республикой Молдова. Пока мы не вернем данный регион в единое политическое, экономическое и культурное пространство Республики Молдова, мы никогда не сможем заявить о полноценно функциональной системе", - сказал Юрий Лянкэ.

При этом он воздержался от прогнозов относительно урегулирования приднестровского вопроса, отметив, что "от Кишинева было сделано много шагов для создания более доверительных отношений с Тирасполем, а также с проживающими на левом берегу Днестра гражданами". Он также ответил на критику тактики "малых шагов" в приднестровском урегулировании, и уточнил, что на данный момент не видит возможностей для совершения "больших шагов".

"Если я увижу подобные предложения, но не на уровне теоретических утопий, а реальном уровне внедрения мероприятий, то я скажу: "Поздравляю!", и буду настаивать на том, чтобы человеку, предложившему их, присудили Нобелевскую премию мира. Пока что лично я не вижу подобных возможностей. Проведением в жизнь политики малых шагов и укреплением доверия между двумя берегами Днестра мы понемногу приближаемся, шаг за шагом, к тому, чтобы добиться каких-то ощутимых результатов", - сказал премьер Молдовы.

Он также выразил удовлетворение тем, что наконец удалось сформировать правительство и преодолеть политический кризис в государстве, чтобы исключить дальнейшие обвинения в том, что в Кишиневе нет стабильного партнера, с которым можно было бы вести эффективные переговоры по приднестровскому урегулированию, в том числе и в расширенном формате "5 +2". "Политика, которую проводил бывший премьер Влад Филат, когда лично встречался с тираспольским лидером, принесла определенную пользу и позволила решить многие из существующих проблем. Однако необходимо установить постоянный диалог, который не будет зависеть общения с тем или иным лидером, сделать так, чтобы появилась четкая логика процесса. Чтобы, независимо от пожеланий политических актеров, в частности с левого берега Днестра, переговорный процесс развивался дальше и в конце концов дошел до той точки, к которой стремятся многие наши сограждане с левого берега Днестра", - отметил Лянкэ.

Последние новости