18+
  1. В Иране запустили первый национальный центр космического мониторинга

В Иране запустили первый национальный центр космического мониторинга

Власти Ирана объявили о запуске первого собственного национального центра космического мониторинга, чтобы гарантировать безопасность своих космических станций.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

"Задача центра - обеспечить безопасность иранских космических станций и следить за другими космическими объектами, особенно за спутниками", - сказал министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди. По его словам, полученная центром информация будет доступна также и другим странам.

На церемонии открытия центра присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Ранее он заявлял, что готов стать первым иранским космонавтом в рамках национальной программы.

Иран также планирует разместить на орбите собственные спутники для мониторинга природных катастроф, улучшение связи и контроля за армией. Ряд стран, в том числе США , опасается, что подобные технологии могут использоваться для разработки ракет большой дальности. Сегодня страна располагает девять наземных станций оперативного управления для своей космической программы.

В то же время США требуют, чтобы Иран немедленно вывел свои вооруженные формирования из Сирии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации США. В Белом доме считают, что режим не может своими силами лишить оппозицию контроля над городом Эль-Кусейр и зависит от Ирана и ливанского движения Хезболла.

"Мы поддерживаем недавние заявления руководства Ливана о невмешательстве в сирийский конфликт. Однако Хезболла и Иран должны немедленно вывести своих бойцов из Сирии", - говорится в сообщении. Вашингтон также призвал все стороны конфликта обеспечить гуманитарным организациям доступ в город, чтобы доставить медикаменты и эвакуировать раненых. Ранее сирийские повстанцы признали поражение в боях за Эль-Кусейр, который считают главным оплотом вооруженной оппозиции Сирии на границе с Ливаном.

По данным ООН , в этом городе, который стал ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и вооруженными повстанцами, в блокаде находится около 1,5 тыс. раненых гражданских. Напомним, что в Сирии уже два года идет гражданская война между сторонниками и противниками режима президента Башара Асада. За это время жертвами противостояния стали более 80 тыс. человек.