18+
  1. КНДР и Южная Корея договорились о встрече на министерском уровне

КНДР и Южная Корея договорились о встрече на министерском уровне

Во время рабочей встречи в городе Пханмунджом представители Северной и Южной Кореи договорились о проведении переговоров на министерском уровне в Сеуле.

О таких результатах переговоров сообщает южнокорейское агентство "Ренхап". "Стороны показали взаимное понимание необходимости проведения встречи на министерском уровне", - сказал после окончания утренней сессии переговоров представитель от Южной Кореи Ким Хен Сок. Он добавил, что встреча прошла в спокойной обстановке.

Встреча представителей руководства двух стран стала возможна после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение к Сеула провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о восстановлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Отметим, что встреча проходила в приграничном городе Пханмунджом. Ожидается, что первый раунд будет посвящен решению технических вопросов и разрешению противоречий, возникших в контексте обострения ситуации на Корейском полуострове в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе полуострова.

Власти КНДР заявилb тогда, что в случае военной провокации ответит по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло общий корейский индустриальную зону Кэсон, где работали до 900 южнокорейских сотрудников и 53000 граждан КНДР.

Южную Корею на этих переговорах, скорее всего, будет представлять министр по делам объединения Рю Киль Чжэ, однако пока неясно, кто на встрече будет представлять Пхеньян.

Как изветсно, ранее власти Северной Кореи предложили правительству Южной Кореи осуществить переговоры в воскресенье, 9 июня, в промышленной зоне Кэсон в демилитаризованной зоне на границе между двумя странами.

Также власти Северной Кореи заявили, что готовы возобновить работу специального канала связи между странами, которую использует организация Красный Крест. Эту линию связи по доступ к общей промышленной зоны, Северная Корея закрыла в марте на фоне роста напряжения на Корейском полуострове.