18+
  1. Премьер недоволен энерготарифами

Премьер недоволен энерготарифами

Премьер недоволен энерготарифами
В четверг на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин проявил недовольство ростом цен на бензин и электроэнергию. В первую очередь от него досталось энергетикам и региональным властям, поскольку во многих субъектах РФ рост цен на электричество намного превышает запланированные на 2011 год 15%.

Тон разговору, касающемуся роста электроэнергетических тарифов, задал глава Минэнерго Сергей Шматко, сообщивший, что «по 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера». «В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% - факторы регионального значения», - добавил он.

Кроме того, отмечает NEWSru.com, Шматко сообщил, что в первой группе факторов – рост цен на топливо, в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

В ответ, сообщает РИА «Новости», Владимир Путин напомнил, что удорожание тарифов на электроэнергию для конечных потребителей не должно превышать запланированные на 2011 год 15%, однако в некоторых регионах эта планка игнорируется. В пример премьер привел Астраханскую область, где электроэнергия подорожала почти на 50%, а также Омскую, Саратовскую и Курскую области – в этих регионах цены выросли более чем на 30%.

Отметив, что происходит это отчасти из-за стремления глав субъектов РФ исполнять инвестиционные программы в области электроэнергетики опережающими темпами, Путин предложил во избежание непродуманных решений ввести в региональные энергетические комиссии представителей ФАС и Совета рынка.

Невзирая на ввод в строй новых энергетических объектов, региональные и федеральные власти не должны превышать 15-процентную планку роста энерготарифов, заявил на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, предложил для стабилизации ситуации «не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС».

Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год, отмечает NEWSru.com..

Неиндексация на уровне инфляции позволит сэкономить 12 млрд. рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации - до 7 млрд. рублей, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС - 15 млрд. рублей, по сглаживанию тарифов ФСК – 5 млрд. рублей, изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд. рублей. Таким образом, по расчетам Игоря Сечина, общая экономия может составить около 65 млрд. рублей.

Разговору о тарифах на электроэнергию предшествовало бурное обсуждение вопроса по ценам на внутреннем рынке моторного топлива. Хотя после серьезного нагоняя, который Владимир Путин устроил нефтяникам неделю назад, после чего дал команду ФАС завести дела по факту завышения стоимости бензина и дизельного топлива, цены на АЗС снизились примерно на 1 рубль, премьер-министр РФ, а также глава ФАС Игорь Артемьев посчитали, что этого недостаточно.

Как сообщил руководитель антимонопольного ведомства, на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний снижение в среднем составило не два, а один рубль, что в два раза ниже ожиданий, отмечает РБК. Снижение в оптовом звене составило около 2 тыс. рублей, однако в ведомстве полагают, что оно должно быть в два раза больше.

По заявлению главы ФАС, в ближайшую неделю нефтяным компаниям еще есть о чем подумать. «Еще неделю, наверное, стоит подождать, поскольку здесь не должно быть шоковой динамики», - заявил Игорь Артемьев. При этом руководитель антимонопольного ведомства, сообщает РБК, добавил, что «первая» и «вторая волна» дел против нефтяников успешно завершены, общая сумма штрафов составит более 15 млрд. рублей и она уже перечисляется в государственный бюджет.

Выслушав Артемьева, Владимир Путин напомнил о важности мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке. В числе механизмов, способных защитить потребителя, премьер назвал развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников. Для этого, считает глава правительства, в правила работы биржи должны быть внесены определенные коррективы. В частности, Путин указал на необходимость работы на бирже крупных бюджетных потребителей.

Уже в ближайшее время правительство планирует рассмотреть вопрос об обязательных госзакупках в объеме не менее 50% от общих объемов для бюджетных организаций, являющихся крупными потребителями нефтепродуктов. Одним из крупнейших закупщиков может стать Министерство обороны, считает Путин.

В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин предложил российским НПЗ (в том числе и независимым) увеличить объемы торговли на бирже нефтепродуктами до 15%. Как отметил Сечин, ФСФР совместно с федеральными органами исполнительной власти уже поручено представить предложения по формированию состава биржевого комитета, о необходимости которого заявлял Владимир Путин. Министерству регионального развития совместно с главами субъектов РФ при этом поручено проработать вопрос развития сети альтернативных автозаправочных станций для создания референтных цен в российских регионах, отмечает РБК.