18+
  1. Ткачев откроет нефтяную трубу в море

Ткачев откроет нефтяную трубу в море

В ближайшее время курорты Азовского моря могут превратиться в место где не останется рыбы, а в воде можно будет наблюдать нефтяные лужи. Компания Приазовнефть, дочка ЛУКОЙЛа и Роснефти недавно получила лицензию на разработку, Темрюкско-Ахтарского нефтегазоносного участка.

По мнению независимых экспертов это может нанести непоправимый экологический ущерб всему побережью.

Как стало известно, Приазовнефть собирается вести разведочное бурение на восьми площадках, расположенных на шельфе Азовского моря, и на шести площадках, расположенных на его берегах. Больше всего скважин планируется разместить на побережье и в прибрежной акватории Темрюкского района на участке между поселкам Пересыпь и Приазовский четыре наземных и пять морских. Это один из наиболее ценных в курортном отношении участков побережья этого района. Таким образом, активно развивающиеся курорты Кучугуры и Пересыпь скоро украсятся новыми достопримечательностями буровыми вышками, претендуя со временем стать местным Баку, где море воняет нефтью и купаться вредно для здоровья.

ООО Нефтяная компания Приазовнефть создана в 2002 году. 15% принадлежит администрации Краснодарского края, по 42,5% Роснефти и ЛУКОЙЛу. Программа освоения участка Азовского шельфа сроком на 5 лет, разработанная Роснефтью и ЛУКОЙЛом, предусматривает проведение сейсморазведочных работ, а также бурение трех поисковых скважин. Стоимость всей программы ранее оценивалась в $100 млн. Площадь лицензионного участка составляет 5444,9 кв. км. Минимальные прогнозные ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне от 50 до 150 млн. тонн извлекаемых запасов нефти.

По словам специалиста департамента ТЭК администрации Краснодарского края Сергея Зайцева, начало бурения скважин на шельфе связано с тем, что кубанские власти уже давно подталкивали нефтяников к разработке недр из-за того, что нефтедобыча в крае неуклонно падает на протяжении нескольких лет. В конце 2005 года на встрече с губернатором края Александром Ткачевым глава Роснефти пообещал ему нарастить добычу на тех скважинах, лицензии на которые Роснефть уже давно выкупила. Согласно достигнутой договоренности, в 2006 году нефтяной холдинг только в геологоразведку основных углеводородных районов Кубани (Темрюкского и Славянского) и шельфа Черного и Азовского морей инвестирует более 1,5 млрд. рублей. Часть этих средств пойдет на бурение скважины на шельфе.

Крупных заявителей на участие в конкурсе хватало, достаточно сказать что одним из соискателей числился холдинг Шелл. Однако власти Краснодарского края во главе с губернатором Ткачевым остановили свой выбор на Приазовнефти, в обмен на 15% акций компании. Как говорит директор холдинга Юрий Конев, Проект предусматривает развитие сопутствующих технологий и производств, которые обеспечат рост доходной части бюджетов всех уровней и количества новых рабочих мест. А комплексное решение экологических проблем Азовского моря обеспечит сохранение его биоресурсов.

Между тем, по словам сотрудников организации Экологическая вахта, анализ мест расположения скважин говорит о том, что разведочное бурение и последующую добычу нефти и газа планируется вести на участках, которые чрезвычайно уязвимы и чувствительны к любому хозяйственному воздействию. Разведка и добыча углеводородов в комплексе с сопутствующими ей операциями транспортировки огромных объемов опасных веществ, в случае аварийных ситуаций может привести к масштабной экологической катастрофе.

Экологами неоднократно запрашивались различные документы о проводимом проекте, но они получали отказ. Однако недавно стало известно о том что, в настоящее время уже проведены целых две общественных экологических экспертизы проекта Приазовнефти. Одну из них осуществило КРОРГО, а другую никому не известное Молодежное экологическое объединение. Дело в том что по Федеральному Закону Об экологической экспертизе общественную экспертизу нельзя проводить более двух раз. Как выяснилось, о том, что КРОРГО провело общественную экологическую экспертизу проекта Приазовнефти, закончившуюся его одобрением, в самом обществе почти никто не знал. В том числе, и абсолютное большинство членов его Президиума, так как заключение этой экспертизы не обсуждалось, и не утверждалось на его заседаниях. Об этой экспертизе не знали даже в секции охраны природных ландшафтов осуществляющей природоохранную работу в рамках общества.

Секрет такой странной ситуации с этой экспертизой прост. Главный эколог Приазовнефти Борис Елецкий давно дружит с частью руководства Краснодарского отделения Русского географического общества и даже входит в состав его Президиума. Пользуясь этой связью, Приазовнефть поставила общество в материальную зависимость, выдавая ему периодически деньги на различные нужды в частности, на издание Вестников КРОРГО. В этих научных сборниках регулярно публиковались статьи, восхваляющие деятельность Приазовнефти.

Несмотря на то что добыча будет вестись с так называемым нулевым выбросом, это не исключает катастрофы. Так в 2004 году около хутора Прорвенский в этом же районе, на территории дельты Кубани при проведении разведочного бурения дочерним предприятием компании Газпром, в результате аномально высокого давления газа, произошла разгерметизация скважины. Две недели газовики не могли остановить массовый выброс газового конденсата. В результате чего были сильно загрязнены уникальные природные территории, пострадали местные жители.

Поборник российских интересов, губернатор Ткачев, уже не в первый раз ставит в зависимость от экономики интересы жителей края. Приносимая прибыль, для него важнее чем спокойная жизнь краснодарцев, и безопасный отдых курортников.