18+
  1. РТС сгубил китайский перегрев?

РТС сгубил китайский перегрев?

РТС сгубил китайский перегрев?
На ММВБ второй день продолжается падение рынка ценных бумаг. Подобное было месяц назад, все сошлись во мнении, что это обычная коррекция. Нынешний обвал составил порядка 3%.

Так, падение котировок РАО «ЕЭС России», ГМК «Норильский никель», «Уралсвязьинформа» составило более 4%. Индекс ММВБ упал на 3% — до 1543 пунктов. В РТС акции РАО «ЕЭС» и ГМК подешевели на 4%. Индекс РТС опустился до уровня 1773,7 пункта (-2,3%).

По информации различных СМИ, это случилось из-за отсутствия поддержки со стороны нерезидентов при желании участников рынка продавать бумаги российских компаний.

Как сообщил «Веку» портфельный управляющий ИК «Финам» Алексей Бутенко, «Основным фактором послужило неуверенность западных инвесторов в завтрашнем дне. Ведь падение начало происходить из-за того, что зарубежные фонды перестали делать покупки на рынке ценных бумаг. Они заняты своими рынками, где продолжается рост. На фоне того, что в экономике идут позитивные преобразования, покупки перестали совершаться. Это крайне настораживает инвесторов, которые начали избавлятся от своих ценных бумаг».

А вот Илья Федотов из ИК «Велес Капитал» в беседе нашим корреспондентом усмотрел причины «в состоянии китайской экономики, которая в последнее время начинает перегреваться. Это влечет за собой снижение цен на энергоносители, так как Китай является одним из крупнейших потребителей нефти на этом рынке. Кроме того, большая часть компаний, которые присутствуют на ММВБ – нефтяные. А они зависят от цен на энергоносители. И второй фактор – это фиксация прибыли перед летом. Участники рынка собираются некоторое время не торговать, что соответственно сказывается на котировках».

По мнению же управляющего активами УК «Максвелл Капитал» Александра Прищепова, которое он высказал в беседе с обозревателем «Века», причиной послужило «выступление главы ФРС США о том, что может быть коррекция на китайском рынке. Это не заставило себя долго ждать и местный рынок упал на 9%, что сразу же сказалось и на других рынках. А так как большая часть товаров производится в Китае, то мы от них очень зависим. Ведь с начала года рынок Срединного государства вырос на 80%, и то, что он упадет, было всем ясно. Вместе с тем, сейчас довольно высокая цена на нефть, что является сдерживающим фактором. Американская нефть сейчас продается по цене $71 за баррель. Поэтому биржи США закрылись с небольшим минусом, но реакцию на падение мы сегодня в Америке еще увидим».

Прогнозы на будущее у аналитиков достаточно оптимистичные. Как считает Бутенко, «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от внешних рынков. Если там начнется снижение, а такое развитие событий весьма вероятно, то будет снижаться и у нас. Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, нужен какой-то всплеск, новости фундаментального характера. Таким толчком может послужить повышение рейтинга Российской Федерации, либо появление ясности о политике ФРС США. Если оно скажет, что готово снижать процентную ставку, тогда иностранные фонды быстро вернуться на наш рынок».

Федотов убежден, что завтра уже должен начаться рост. Так как более чем двухдневное падение может серьезно сказаться на экономике, и бывает крайне редко.

А вот Присчепов заявил, что «В настоящее время возможен технический отскок. По индексу РРТС мы будем наблюдать 1750-1800. О глобальном кризисе говорить рано, идет обычная коррекция».

Последние новости