18+
  1. Премьер Таиланда открыла перед демонстрантами двери Дома правительства

Премьер Таиланда открыла перед демонстрантами двери Дома правительства

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, отставки которой вторую неделю добиваются демонстранты, распорядилась пустить активистов на территорию осажденного Дома правительства. Предварительно она предупредила манифестантов об ответственности за порчу государственного имущества.

Сразу после того как полицией было объявлено о решении премьера, протестующие прекратили атаковать ворота Дома правительства.

Кроме того, демонстранты получили возможность пройти в здания полицейских управлений, сообщает Reuters. Как заверил глава полиции Бангкока, против них не будут применяться ни слезоточивый газ, ни другие методы воздействия.

Как отмечали вчера местные СМИ, понедельник — 32-й день массовых уличных акций протеста, которые поначалу проходили в исторической части города. Во многих районах таиландской столицы и провинции проводимые оппозицией акции начались 23 ноября.

Сообщалось также, что противостоят протестующим мобилизованные силы полиции. В боевую готовность в Бангкоке были приведены более 21 тысячи полицейских. Наиболее крупные отряды полиции размещаются в 10 городских районах. На охрану Дома правительства, в частности, были направлены почти 8,5 тыс. полицейских. Обеспечивать безопасность в столице королевства также будут и военнослужащие трех армейских подразделений.

Демонстранты выступают против связи властей с экс-главой правительства Таксином Чинаватом, который был осужден за коррупцию. По словам оппозиционеров, организовавших акции протеста, негласное руководство страной по-прежнему осуществляет экс-премьер, который проживает за границей. От власти Чинават был отстранен в 2006 году в результате военного переворота. Позднее суд заочно приговорил его к двум годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

В настоящее время правительство Таиланда возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте принадлежит партии "Пыа тай", которая не скрывает своей связи с семьей Чинават.

Вчера протестующие, окружившие Дом правительства и министерство финансов, стремились перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий и тем самым "выполнить" призыв к всеобщей забастовке госслужащих. Сообщалось также, что демонстранты планируют взять в осаду министерство иностранных дел и министерство промышленности.