18+
  1. Из-за отключения электричества в Венесуэле приведены в боевую готовность войска

Из-за отключения электричества в Венесуэле приведены в боевую готовность войска

В столице Венесуэлы в ночь на вторник, 3 декабря, произошло массовое отключение электричества, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев происшествия.

По данным собеседника издания, перебои с электроснабжением также произошли и в ряде других венесуэльских городов. При этом он отмечает, что они были не столь масштабными как в столице. Подробностей о причинах произошедшего пока не сообщается.

В связи с произошедшим президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ о приведении войск в максимальную боевую готовность.

Мадуро заявил, что армия обязана в будущем предотвратить действия оппозиционеров и саботажников, направленные на повреждение энергосетей. Президент считает, что именно действия противников правительства привели к отключению электричества.

Произошедшее Мадуро также связывает с выборами мэров венесуэльских городов, которые пройдут 8 декабря. Президент назвал "атаку" на энергосети "странным отключением электричества, произошедшим в том же месте, что и последний акт саботажа". Этими словам Мадуро, по всей видимости, хотел подчеркнуть, что происшедшее сегодня связано с отключением электроэнергии, которые в сентябре 2013 года парализовали движение в Каракасе.

Напомним, в начале сентября 2013 года в Венесуэле произошло отключение электричества. Без света остались более 10 штатов. В столице Венесуэлы Каракасе приостановлена работа метро и наземного общественного транспорта.

В результате крупной аварии, произошедшей в национальной энергосети Венесуэлы без света остались двенадцать штатов. Оперативно восстановить электроснабжение удалось лишь в пяти из них. В сжатые сроки последствия аварии были ликвидированы и в Большом Каракасе, располагающемся на территории трех штатов.

В венесуэльской столице из-за прекращения работы светофоров на дорогах образовались крупные заторы. Также частично оказалось парализованным движение поездов в метро.

Мигель Родригес Торрес, возглавляющий Министр внутренних дел Венесуэлы заявлял тогда, что не исключает того, что авария является актом саботажа.

Венесуэльская армия в начале апреля взяла под контроль крупнейшие электроэнергетические объекты по всей стране. Сделано это было после того, как тогда еще временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытках дестабилизировать ситуацию в республике, по средством саботажа.