18+
  1. Премии топ-менеджеров государственных компаний свяжут с KPI

Премии топ-менеджеров государственных компаний свяжут с KPI

Премии топ-менеджеров государственных компаний свяжут с KPI
Контроль за выполнением госкомпаниями долгосрочных программ развития в сфере связи, транспорта, энергетики и сельского хозяйства может быть ужесточен, а вот премии топ-менеджмента могут увязать с достижением ключевых показателей эффективности (КПЭ, KPI), пишет РИА Новости.

Такое поручение было получено от Аркадия Дворковича, занимающего кресло вице-премьера России, профильными министрами, а также Михаилом Абызовым, министром Российской Федерации по вопросам Открытого правительства. Отныне власти затянут ремни контроля за выполнением долгосрочных программ развития государственных компаний, занятых в сфере связи, энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Как указали в пресс-службе, контролировать жестче станут и достижение ими ключевых показателей эффективности (КПЭ). Теперь все отчеты государственных компаний тщательно и постоянно будут рассматривать члены советов директоров. Станет участником этого процесса и руководство профильных государственных органов. Здесь укажем, что достижение установленных КПЭ будет прямо связано с премиями топ-менеджмента.

Как показали итоги отчетов государственных компаний двухгодичной и годичной давности (первые полгода 2015-го), удалось выявить не одну проблему и в процедуре аудита ДПР, и в части подготовки отчетов об их исполнении. Вдавшись в детали, можно отметить ряд компаний, которые недобросовестно отнеслись к исполнению поручений. Так, это ФГУП «Космическая связь», ОАО «ОЗК» и другие, а «Роснефть» на пару с «Газпромом» и вовсе решили не отчитываться. Львиная доля замечаний имела отношение к отсутствию анализа отклонений фактических значений КПЭ от плановых. Имеют в виду компанию «Аэрофлот» и аэропорт «Шереметьево».

А также укажем, что в заключениях аудиторов часто не было раздела с полезными рекомендациями, которые могли бы как-то улучшить сам процесс отчетности. В нескольких компаниях документы подали без данных о степени связи мотивации топ-менеджмента с результатами исполнения нужной отчетности. Речь идет о компаниях «Русгидро», «Ростелеком» и ФСК.

Как сообщили в Открытом правительстве, господин Дворкович дал поручение шести ведомствам сделать детальный анализ причин неисполнения озвученных поручений. После этого нужно будет показать инициативы по привлечению персональной ответственности сотрудников. В более экстренных случаях просить ответить будут и руководство подведомственных организаций.

Последние новости