18+
  1. Экс-премьер Турции признал, что Су-24 был сбит по его приказу

Экс-премьер Турции признал, что Су-24 был сбит по его приказу

Экс-премьер Турции признал, что Су-24 был сбит по его приказу
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдавал приказ, в соответствии с которым 24 ноября был сбит российский Су-24. Как отметил, экс-глава правительства, по турецким законам именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу.

В интервью Hurriyet Daily News Давутоглу признался, что именно он отдал приказ 10 октября.

По словам бывшего турецкого премьера, его распоряжение не касалось именно воздушных судов ВКС РФ. В распоряжении говорилось обо всех самолетах, которые нарушают воздушное пространство страны. Как пояснил Давутоглу, решение о нападении на Су-24 было принято после того, как самолеты РФ не единожды нарушили воздушное пространство страны.

Ранее стало известно, что власти Турции арестовали двух пилотов, находившихся за штурвалом истребителей, которые сбили российский Су-24. Они были задержаны после попытки военного переворота в стране.

В конце июня прокуратурой было возобновлено расследование убийства российского летчика Олега Пешкова, и обстрела вертолета Ми-8, в результате которого был убит морпех Александр Позынич.

Непосредственным убийцей российского пилота считается Альпарслан Челик, командовавший группой боевиков, обстрелявших спускающегося на парашюте пилота. Месяц назад суд турецкого города Измир продлил арест Челика до 8 июня 2017 года.

Напомним, бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, совершавший полет над территорией Сирии, был сбит турецкими F-16. Инцидент произошел 24 ноября близ границы Сирии и Турции. Анкара настаивала на том, что самолет ВКС РФ вторгся в воздушное пространство страны. В российском оборонном ведомстве эти обвинения категорически опровергали.

Анкара признавать вину за атаку российского бомбардировщика отказалась. Турецкий лидер даже заявил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

Из-за занятой властями Турции позиции правительство РФ ввело антитурецкие санкции: запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также были введены санкции в отношении ряда турецких предприятий.

В конце прошлого месяца на имя главы РФ Владимира Путина поступило письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем турецкий лидер принес извинения за сбитый Су-24, а также выразил соболезнования родным погибшего летчика.

Последние новости