18+
  1. Глава Росбанка пойман на взятке от певца и бизнесмена Андрея Ковалева

Глава Росбанка пойман на взятке от певца и бизнесмена Андрея Ковалева

В деле, по которому 15 мая в здании Росбанка в Москве были задержаны председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, пострадавшим оказался Андрей Ковалев.

Ковалев является "неоднозначной фигурой" как в шоу-бизнесе, так и в политике. Это певец, продюсер, композитор, и лидер рок-группы «Пилигрим», миллионер, совладелец холдинга «Экоофис», бывший депутат Мосгордумы и член партии «Единая Россия». Он также значится главой благотворительного НКО «Фонд Андрея Ковалева».

По версии следствия, банкиры, которым вчера было предъявлено обвинение, вымогали за смягчение условий кредита для компании «Авто-Престиж 1»( специализируется на сделках с недвижимостью), руководителем которой был Ковалев и его бывшая супруга Татьяна, 1,5 миллиона долларов. Как стало известно, Ковалев хотел продлить срок погашения кредита, который был взят в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

Сам Андрей Ковалев отвечать на вопросы отказался. Между тем бизнесмен и политик Михаил Прохоров подал в суд ходатайство с просьбой не арестовывать Голубкова. «Я давно знаком с этим человеком и в данном случае такая мера, как арест, необходимой не является», — цитирует Прохорова газета "Ведомости" в статье "Прохоров вошел в дело" (№ 84, от 17 мая). Впрочем, Прохоров не стал заявлять о невиновности Голубкова: он написал на своей странице в Facebook, «я не буду давать оценку делу, поскольку считаю, что разобраться в деле должно следствие, а оценку должен дать суд».

Татьяна Кособокова, пресс-секретарь Прохорова, добавила, что бросать своих не в характере ее начальника. А на вопрос о том, будет ли принято ходатайство Прохорова, Кособокова давать каких-то оценок не стала, заявив, что время покажет.

Напомним, Голубков был задержан 15 мая при передаче 5 миллионов рублей, являвшихся частью крупного вознаграждения общей суммой в 1,5 миллиона долларов, от представителя коммерческой организации за снижение суммы ежемесячных платежей и кредитной ставки, а также пролонгацию кредита. В качестве посредника выступала Тамара Поляницына.

Полицией была опубликована видеозапись задержания Голубкова на которой видно, что у него на столе лежат крупные купюры, сопротивления силовикам при этом он не оказывал. Должность председателя правления в банке Голубков занимал с сентября 2008 года. Временно исполняющим обязанности главы банка стал первый зампред правления «Росбанка».

Последние новости