18+
  1. Президент Дмитрий Медведев вручит госпремии молодым ученым

Президент Дмитрий Медведев вручит госпремии молодым ученым

Имена лауреатов премии президента Российской Федерации были озвучены на брифинге Российской академии наук президентом РАН Юрием Осиповым. В нынешнем году лауреатами госпремии стали 7 молодых ученых.

Сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Горбунов, выдвинутый, как официально объявлено, «за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной»; двое учёных Института космических исследований РАН Максим Мокроусов и Антон Санин – «за разработку космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны»; сразу трое специалистов – Денис Гращенков и Наталья Уварова из Всероссийского научно- исследовательского института авиационных материалов и Елизавета Симоненко из Московской государственной академии тонкой химической технологии, которые создали ряд высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института РАН Николай Андреев - «за достижения в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний», сообщает ИТАР-ТАСС.

В интервью газете «ВЗГЛЯД» лауреат премии Дмитрий Горбунов рассказал, как меняется отношение государства к молодым и что следует сделать, чтобы не российские ученые уезжали на Запад, а наоборот.

«Я очень признателен, что эксперты в моей области выделили мою работу, признали ее. Это научная оценка моей деятельности», заявил Дмитрий Горбунов, добавив, что вручение премии «некая возможность показать людям, что научные исследования проводятся, и на очень высоком уровне, поддержать ученых. Было выбрано направление, в котором можно выиграть, – через поддержку молодых. Появилось больше возможностей. Появились гранты президента для молодых ученых. Это сумма денег, превышающая зарплату, которую люди получают на местах. Это дает возможность тем, кто не хочет ехать за рубеж, не ехать туда и заниматься наукой здесь. Но есть другая проблема: на Западе обычно в возрасте 35–40 лет ученые получают постоянные позиции. Они по-прежнему финансируют научные исследования из грантов, но их жизнь финансируется отдельной фиксированной строкой, он на эту тему не думает».