18+
  1. Российских маньяков определят по ДНК

Российских маньяков определят по ДНК

Российских маньяков определят по ДНК
Совместная группа генетиков из России и Белоруссии намерена создать масштабный банк данных-маркеров жителей разных регионов страны. Банк будет использоваться в работе силовых структур для установления личности и места проживания преступников.

О нововведении стало известно из пресс-конференции в Региональном инновационном портале Томской области. Новая технология расследования заключается в том, что теперь следователи будут использовать метод ДНК-идентификации для поимки преступников. Новая технология уже успела зарекомендовать себя и показать свою эффективность. Так, например, генетики из Томска помогли в раскрытии преступления в Новосибирске, которое в свое время прогремело на всю Сибирь. Речь идет о серии нападений на девочек школьного возраста.

Следователям удалось обнаружить образец ДНК подозреваемого в нападениях, однако криминалистам не удалось отыскать аналогичные образцы в своей базе. С помощью генетического анализа удалось узнать, что преступник, скорее всего, был рожден в Баргузинском районе республики Бурятия, – это помогло оперативникам сузить круг поиска и задержать преступника в очень быстрые сроки. Жертвами этого преступника стали как минимум девять детей.

Пока что такой прогрессивный подход к расследованию преступлений можно назвать скорее исключением, чем правилом. Стоит отметить, что томским НИИ медицинской генетики была проведена исследовательская работа по обработке около 30 запросов, и лишь 20% случаев привели к быстрой поимке преступников.

Однако пока такой подход скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев либо не получилось извлечь данные из ДНК, либо полученный результат указывал на слишком обширную территорию проживания преступника.

В данный момент идет работа по созданию банка геномных маркеров, которые обладают этнотерриториальной специфичностью. Это даст возможность точно установить географическое происхождение преступника. Кроме того, маркеры, на которые сейчас опираются российские генетики, расположены в половой Y-хромосоме, то есть позволяют работать лишь с геномом преступников-мужчин. Ученые рассчитывают, что им удастся получить и женские маркеры.

Напомним, что ранее криминалисты заявляли о том, что в опознании ДНК преступников поможет краска для волос.

Эксперты ожидают, что развитие генетики и ДНК-технологий поможет увеличить раскрываемость преступлений уже в ближайшем будущем.