18+
  1. Ученые смогли объединить мозг трех обезьян в «локальную сеть»

Ученые смогли объединить мозг трех обезьян в «локальную сеть»

Ученые смогли объединить мозг трех обезьян в «локальную сеть»
Нейрофизиологи создали революционный нейроинтерфейс, который позволил им объединить мозг трех макак-резусов и четырех крыс в своеобразную локальную сеть и заставить их вместе решать одну и ту же задачу.

Впервые был продемонстрирован работоспособный интерфейс мозга-компьютера, в котором предусмотрена опция совместного подключения нескольких организмов. Мигель Николелис, разработчик уникальной технологии надеется, что постепенно сможет со своей разработкой пройти весь путь от опытов на животных к клиническим испытаниям.

Ученый уже несколько лет работает над созданием нейроинтерфейсов – устройства на основе микрочипов, электродов и программного обеспечения, которое позволит подключить к мозгу человека или животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже специальное оборудование.

Несколько лет назад Мигелю и его коллегам удалось соединить мозг крыс, которые расположены в тысячах километров друг от друга. Ученые назвали такую локальную сеть между двумя животными «органическим компьютером» и пытались научить крыс производить обмен информацией.

На сегодняшний день ученые шагнули дальше, они смогли объединить мышление двух или трех обезьян и четырех крыс.

Трех обезьян, которых объединили в «локальную сеть», научили осуществлять контроль за движением виртуальной руки на экране компьютера.

Совсем недолго животные «синхронизировались» и уже вскоре смогли научиться управлять конечностью не хуже, чем это делала одна макака-резус.

В ходе второго эксперимента ученые смогли обучить четверку крыс вместе создавать простой метеорологический прогноз.

Опыты команды ученых подтвердили предположения Николелиса о том, что объединив нервные системы нескольких животных можно приступать к решению более сложных задач, чаще всего недоступных для особи. С одинаковыми задачами коллективный мозг справлялся гораздо быстрее и точнее.

На сегодняшний день открылись горизонты для покорения следующей цели - адаптации данных совместных нейроинтерфейсов для работы с мозгом человека. Такой научный прорыв, по мнению ученых, поможет обеспечивать более продуктивную работу над любыми проектами. Кроме этого, технология поможет в обучении инвалидов управлению протезами ног и рук, и, возможно, многим поможет заново научиться ходить.