18+
  1. Президент Италии даст показания по делу о заговоре правительства с мафией

Президент Италии даст показания по делу о заговоре правительства с мафией

Президента Италии вызвали в суд, где он даст показания по резонансному делу о вероятном заговоре итальянских властей с представителями мафии, в результате которой правоохранители приостановили преследование преступников.

Апелляционный суд Палермо вызвал президента Италии Джорджо Наполитано дать показания в рамках процесса о соглашении итальянских чиновников с мафией. В этом деле "о заговоре между государством и мафией" следствие предоставило суду записи телефонных разговоров президента Наполитано с бывшим министром внутренних дел Николо Манчино. Предварительно Конституционный суд назвал невозможным использование записей прослушивания во время процесса.

Согласно новому решению суда, 88-летнего Наполитано все же вызовут в суд вместе с другими свидетелями, среди которых также есть бывший прокурор и нынешний спикер итальянского сената Пьетро Грассо.

В период с 1989 по 1993 год на Сицилии произошли убийства известных прокуроров, боровшихся с мафией. Следователи считают, что бывшие чиновники, включая министра внутренних дел Италии, поддались на шантаж мафии и заключили тайные соглашения, чтобы остановить волну насилия.

По версии следствия, ради того, чтобы избежать новой серии терактов, власти смягчили законы, направленные на борьбу с "Коза Ностра", а также облегчили условия содержания заключенных мафиози. В общем, благодаря этим тайным договоренностям из тюрем выпустили более 300 членов мафии.

Как известно, летом в Великобритании был задержан глава "Коза Ностра" Доменико Ранкандоре. 64-летний мафиози, скрывавшийся от полиции в течение 19 лет, был арестован сотрудниками британских правоохранительных органов на основании ордера Европола в собственном доме в Лондоне, где также проживают его жена и дети. Увидев полицию, он попытался скрыться, однако был задержан спецподразделением.

В 90-е годы Ранкандоре являлся одной из ключевых фигур мафиозной группировки "Коза Ностра" в итальянском городе Палермо и руководил преступным сообществом в пригороде Траб. В середине 90-х он бежал из Италии и перебрался жить в Великобританию, где в последние годы, вероятно, руководил туристическим агентством.

На родине его заочно приговорили к семи годам тюрьмы за причастность к организованной преступности, вымогательство и другим серьезным преступления, совершенным с 1987 по 1995 годы. В международный розыск Ранкандоре был объявлен в 1998 году.

Последние новости