18+
  1. Во Франции разгорелся скандал из-за депортации 15-летней цыганки

Во Франции разгорелся скандал из-за депортации 15-летней цыганки

Во Франции полиция и работники миграционной службы задержали школьницу, дочь цыганских мигрантов из Косово, прямо на глазах у ее учителей и одноклассников, чтобы депортировать ее на родину.

15-летняя цыганка из Косово Леонарда Дибрани вместе со своим классом была в школьном автобусе, когда одному из учителей позвонили с требованием немедленно остановить автобус. Работники миграционной службы и полиция на глазах у шокированных учителей и одноклассников вывели девушку из автобуса и посадили в свой автомобиль.

Семью девушки - мать и пять братьев и сестер - депортировали в Косово на следующий день.

Инцидент произошел на прошлой неделе на востоке Франции, но только вчера информация о задержании была предана огласке правозащитными организации. Скандальное задержание девушки вызвало большой общественный резонанс.

Французское министерство внутренних дел заявило, что семье неоднократно приказывали покинуть страну, но каждый раз те отказывались. Тем не менее, министр внутренних дел Манюэль Вальс пообещал осуществить тщательное расследование и выяснить правомерность действий своих подчиненных.

Сама Леонарда заявила, что хотела бы продолжить обучение во Франции, и подчеркнула, что ни она, ни ее семья не знают албанского языка, и жить им в Косово будет негде. Сейчас девушка с семьей находится в косовском городе Мировице, где им предоставили временное убежище.

Некоторые представители левых партий французского парламента в связи со скандалом потребовали отставки министра внутренних дел за слишком строгую миграционную политику.

Ранее министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс призывал выслать из страны цыган, прибывших из других стран. По его словам, цыгане не могут интегрироваться во Франции, и большинство следует "отправить обратно за границу". "Большинство цыган следует отправить за границу. Мы не должны принимать в себя этих людей", - заявил он.

Он призвал местные органы власти систематически ликвидировать палаточные лагеря цыган, а также предложил предоставить цыганам авиабилеты назад в страну происхождения. Кроме этого, Вальс выступил против вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

Эта заявление подвергли критике Еврокомиссия, правозащитники и некоторые министры французского правительства. По данным правозащитной организации Amnesty International, французское правительство за первые шесть месяцев этого года выселило из временных палаточных городков более 10 тысяч цыган. Всего во Францию ​​прибыли примерно 20 тысяч цыган из Румынии, Болгарии и бывшей Югославии.

Последние новости