18+
  1. На Сицилии экс-министров судят за связи с мафией

На Сицилии экс-министров судят за связи с мафией

На Сицилии судят десять известных экс-политиков и полицейских за связи с мафией. Сообщается, что рпказания по делу может дать президент Италии Джорджо Наполитано.

На Сицилии в Италии происходит громкий судебный процесс над несколькими боссами мафии, полицейскими и бывшими политиками.

Обвинение утверждает, что между политиками и мафией существовал заговор в 1992-1993 годах, когда на Сицилии произошли убийства известных прокуроров, боролись с мафией. Одними из обвиняемых является бывший министр внутренних дел Никола Манчино и экс-министр Калогеро Маннино.

Всего в деле будут свидетельствовать 178 человек, среди которых, возможно, будет и президент страны Джорджо Наполитано. В материалах следствия есть записи телефонных разговоров Наполитано с министром Манчино. В 1990-е годы, когда в Италии продолжалась война государства с мафией, произошли взрывы в Риме, Флоренции и Милане и убийства прокуроров на Сицилии.

Прокуроры считают, что бывшие чиновники, включая министра внутренних дел, поддались на шантаж мафии и заключили тайные соглашения, чтобы остановить волну насилия. В частности, власти согласились смягчить условия заключенных мафиози и менее решительно преследовать членов Коза Ностра.

В прошлом году кабинет министров Италии уволил в полном составе всю администрацию города Реджо-ди-Калабрия, чтобы предотвратить распространение влияния мафии на местную власть. По приказу министра внутренних дел Италии Анны-Марии Канчелери, мэр Реджо-ди-Калабрия Деметрио Арен и 30 советников лишились своих должностей.

Правительство прибегло к таким мерам после того, как некоторых членов городского совета заподозрили в связях с криминальным синдикатом Ндрангета.

Ранее следователи из Рима установили, что несколько служащих городского совета Реджо-ди-Калабрия связаны с местной мафией. Одного из советников правоохранители арестовали, а остальные служащие городского правительства оказались под подозрением. Комментируя увольнение, Канчелери отметила, что хотя руководители небольших южных городов теряли должности из-за подозрений в связях с преступными группировками, впервые через связь с мафией уволено руководство столицы провинции.

Три специально назначенные комиссара должны руководить городом полтора года до следующих выборов. Мафия Ндрангета стала самой опасной криминальной группировкой, опередив Коза Ностра. В основном группировка получает прибыль благодаря наркобизнесу и отмыванию денег. Итальянская парламентская комиссия по борьбе с организованной преступностью назвала Ндрангета самой богатой и опасной мафией страны.