18+
  1. Украинский премьер посчитал заявление Силуанова о погашении долгов «слухами»

Украинский премьер посчитал заявление Силуанова о погашении долгов «слухами»

Украинский премьер посчитал заявление Силуанова о погашении долгов «слухами»
Глава Кабмина Украины Арсений Яценюк назвал информацию о возможных требованиях Москвы досрочно погасить долг по облигациям на $3 млрд слухами. Заявление о том, что у России есть для этого все основания, ранее сделал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк прокомментировал немецкому изданию Deutsche Welle информацию о том, что Российская Федерация может потребовать от официального Киева досрочно вернуть долг по облигациям в сумме $3 млрд. Премьер-министр Украины назвал это «всего лишь слухами».

В ответ на вопрос о том, насколько страна готова к такому повороту дел, Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина оказалась в непростых финансовых обстоятельствах и в этой ситуации рассчитывает на помощь Международного валютного фонда и своих западных партнеров. «Полученный от России кредит – всего одна составляющая очень солидной проблемы, с которой нам пришлось столкнуться», - отметил глава украинского правительства.

Данные о том, что Россия может потребовать, чтобы Украина досрочно погасила долг по облигациям, журналисты получили от источника в федеральном правительстве.

Позже министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сделал заявление, что Москва имеет достаточно оснований для этого. «Украина на самом деле нарушила условия, по которым был предоставлен кредит от России. Строго говоря, украинская сторона превысила уровень государственного на 60% по отношению к ВВП», – объяснил Силуанов.

«Удивительно и то, что в государственном бюджете Украины не запланировано погашение обязательств в размере $3 млрд. Это, притом что перед другими своими кредиторами, к примеру, МВФ, аналогичные обязательства официальный Киев исполняет и намерен исполнять в дальнейшем», - добавил глава российского Минфина, отметив, что пока данный вопрос не решен.

В своем выступлении 26 декабря, Антон Силуанов заявлял, что Кабмин Украины вовремя и полностью возвращает задолженность по облигациям. Также он говорил, что Москва не намерена требовать от Киева досрочного погашения облигационного заема.

Российская Федерация в конце 2013 года решила вложить $15 млрд в украинские еврооблигации. Через время был выкуплен первый транш в сумме $3 млрд, имеющий 2-годичный срок обращения и ставку купона 5% годовых с выплатой купонного дохода раз в полгода. Оставшиеся $12 млрд Украина от России так и не получила.