18+
  1. Власти Ирана освободили политических заключенных

Власти Ирана освободили политических заключенных

Президент Ирана осуществляет предвыборные обещания - из иранских тюрем освободили 11 политических заключенных накануне визита президента Роухани в США.

Восемь из 11 самых известных иранских политзаключенных, вышедших на свободу - женщины. Среди них, в частности, находится и правозащитница и адвокат Насрин Сотуде, которая стала известной благодаря участию в резонансных политических судебных процессах. В прошлом году Сотуде получила международную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

50-летнюю Сотуде арестовали в 2010 году. Ее обвинили в заговоре против государственной безопасности и приговорили к шести годам тюрьмы. В прошлом году она объявила 50-дневную голодовку. Информацию об освобождении Сотуде также подтвердил ее муж. Сама Сотуде заявила: "Я не знаю, почему меня освободили, на каком законном основании. Но я свободна".

Также среди уволенных также есть политик-реформатор Мохсен Аминзаде, которого посадили в 2010 году по обвинению в организации антиправительственных уличных протестов.

Освобождением политзаключенных новый президент Роухани осуществляет свои предвыборные обещания. По данным расследования журналистов британской газете Guardian, в Иране около 800 политзаключенных и узников совести. Среди них - журналисты, юристы, активисты по защите прав человека, блоггеры, феминистки, христианские священники и суннитские священнослужители.

В августе суд Таиланда вынес суровые приговоры двум гражданам Ирана, которые готовились к проведению террористического акта в израильском посольстве в Бангкоке. Одного из подсудимых, 29-летнего Саида Моради, суд Таиланда приговорил к пожизненному заключению. Его сообщник Мохаммед Хазей будет отбывать 15-летнее заключение. Третьего подозреваемого в организации теракта в Бангкоке задержали в Малайзии и вскоре экстрадируют в Таиланд. Израильское посольство в Таиланде приняло решение суда.

14 февраля 2012 года в центре Бангкока в помещении, где жили иранцы, взорвались самодельные бомбы. Убегая после первого взрыва, Моради бросил еще одну бомбу в полицейских. Во взрыве пострадали пять человек, самому Моради оторвало обе ноги.

Полиция заявила, что иранцы планировали устроить теракт, жертвами которого должны были стать израильские дипломаты. Неудачный теракт следствие связало с предыдущими нападениями на семью израильского дипломата в Индии. Израиль обвиняет в организации терактов правительство Ирана.

Последние новости