18+
  1. В СК задержали взяточника

В СК задержали взяточника

В СК задержали взяточника
Главное следственное управление СК проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства. Поводом для нее послужили показания следователя, который был задержан во время получения взятки.

В прошлый четверг сотрудники ФСБ и государственного следственного управления (СУ) следственного комитета России (СКР) провели совместную операцию по задержанию заместителя начальника отдела Следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Ольховникова, получившего через посредника 150 тыс. долларов, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах. В отличие от своего посредника, который был арестован Басманным судом, Ольховников принял решение сотрудничать со следствием и дал признательные показания. В частности, он заявил, что деньги предназначались Сергею Одарченко, с 2009 года занимающему пост помощника заместителя председателя СК Елены Леоненко.

Елена Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, включая управления ЦФО. В отношении Одарченко сейчас ведется проверка. Раньше он работал в ГСУ СКР и руководил следственной группой, занимавшейся делом по захвату пиратами сухогруза Arctic Sea. По результатам проверки будет принято решение, возбуждать уголовное дело или отказать в нем.

Пресс-служба СКР воздерживается от комментариев. Таким образом, пока остается неизвестным, по какому из дел Сергея Ольховникова заподозрили в получении взятки. Однако известно, что в последнее время он курировал несколько крупных коррупционных дел, в том числе дело начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, которого задержали в собственном кабинете после получения взятки на 1,25 млн. Впоследствии, во время обыска у Трубникова следователями было изъято более 100 млн. рублей.

Впрочем, наибольшую известность Ольховникову принесло расследование дела его коллеги Андрея Гривцова, следователя по особо важным делам ГСУ СКР, которого обвинили в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятки - 15 млн. долларов - у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Полихаты.

Год назад Мосгорсуд полностью оправдал Гривцова и его предполагаемых подельников, но Верховный суд впоследствии приговор отменил, а дело было отправлено на новое рассмотрение.

В одном из интервью Гривцов заявил, что подозрения относительно следователя Ольховникова его не удивляют и напомнил, что уже второй следователь, расследовавший его дело, попадается на взятке. Первый, Дмитрий Губерг, пытался за взятку продать секретные материалы следствия. Мещанский суд приговорил его к штрафу в 600 тыс. рублей за попытку вымогательства.

Как заявил Андрей Гривцов, его дело заказное, и именно поэтому «для его расследования были назначены люди, которые в своей работе опирались не на нормы права, а на желание выслужиться любой ценой, даже нарушая закон». Он также добавил, что считает закономерностью случившееся с ними.

Последние новости