18+
  1. Глазьев предупредил Украину

Глазьев предупредил Украину

Глазьев предупредил Украину
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», сообщил, что Россия спасает Украину от надвигающегося дефолта.

Кроме того, он в общих чертах нарисовал безрадостное будущее для братьев-славян в случае подписания украинским правительством соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС.

По словам Глазьева, Россия окажет срочную финансовую помощь Украине в $750 млн., дабы спасти страну от надвигающегося дефолта. При этом советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции подчеркнул, что крайне тяжелое финансовое состояние Украины, в котором она сейчас находится, может дополнительно ухудшиться, если команда Януковича, попав в «зону свободной торговли» с ЕС, своими руками опустит таможенный «железный занавес».

Европейский продовольственный рынок, заявил Глазьев, для Украины, несмотря на зону свободной торговли, станет закрытым, так как Евросоюз сохраняет квоты на продовольственные товары. К тому же, если Украина что-то не выполняет, отметил советник президента РФ, европейцы обещают в любой момент ввести новые ограничения.

Более того, как сообщил Глазьев, в случае подписания Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС Москва будет вынуждена принять меры по защите собственного рынка от реэкспорта на территорию Таможенного союза (ТС) европейских товаров под видом украинских, а ухудшение торговых отношений Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном автоматически приведет к нарастанию проблем с платежным балансом.

В свою очередь, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что вынужден «немножко огорчить экспертов российских», назвав их пессимистические прогнозы «недобросовестными». «Ничего не обвалится, ничего не развалится. Украина будет проводить взвешенную финансово-денежную политику, стабильность национальной валюты обеспечена», - заявил глава украинского правительства.

Стоит отметить, что неблагоприятный прогноз советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева подтверждает рейтинговое агентство Moody’s, которое уже дважды за 12 месяцев снизило кредитный рейтинг Украины. Его новый уровень - преддефолтный Саа1 с возможностью дальнейшего понижения в течение года. Отмечается, что долговые бумаги таких стран имеют очень высокий риск невозврата и по этой причине компенсируются завышенными процентными ставками. Тем не менее, инвесторы все же стараются не рисковать в таких случаях.

По мнению экспертов «СП», для Сергея Глазьева попытка объяснить, чем рискует Украина в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, имеет более глубокое значение. Сергей Юрьевич родился в Запорожье, а потому Украина для него это не просто потенциальный участник постсоветской интеграции, а родная земля. По этой причине, по мнению экспертов, Глазьева особенно не радуют печальные перспективы Украины, поэтому и в своем выступлении на форуме он обращался не к его участникам, а «поверх голов» собравшихся - к широкой аудитории Украины.

Украина находится в постоянной дилемме, причем, неразрешимой, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Как пояснил политолог «Веку», интегрироваться с ЕС наши украинские соседи не могут по многим причинам. В частности, политические элиты в этом случае перестанут быть неизменными - придется менять власть, вводить настоящую политическую конкуренцию, демократию, к чему еще не готова украинская элита, к тому же Украина экономически зависима от России.

С другой стороны, вступить в Таможенный союз и отказаться от ЕС означало бы крах идеи европеизации Украины, к чему также не готовы политические элиты.

Я думаю, что она будет находиться в постоянном промежуточном состоянии: шаг туда, шаг сюда. Главное, чтобы, сидя на двух стульях, не провалиться, подытожил Игорь Бунин.

«Украина - суверенная страна и делает, что захочет, - заявил «Веку» политолог Алексей Мухин. - Если она на зло мужу хочет сесть в лужу, пусть садится».

По его мнению, Украину после вступления в ЕС ничего «страшного» не ждет, просто партнерские отношения с Россией на прежнем уровне будут затруднены. Придется перестраивать торговую схему (импорт/экспорт) и пересматривать огромное количество межправительственных соглашений. При этом большая часть уже ведущихся операций будет приостановлена. Украинская сторона должна прекрасно понимать будущие последствия для своей экономики от подобного маневра. И это не угрозы - это факты, добавил политолог.