18+
  1. Президент сменил руководство контрразведки ФСБ

Президент сменил руководство контрразведки ФСБ

Президент сменил руководство контрразведки ФСБ
Глава государства подписал указ о назначении нового начальника службы контрразведки ФСБ. Им стал генерал-лейтенант Владислав Меньщиков. Руководящая должность стала вакантной после ухода в МИД Олега Сыромолотова.

Указ о назначении Владислава Меньщикова был опубликован на официальном сайте президента России. Одновременно с назначением на пост главы контрразведки Федеральной службы безопасности Меньщиков был освобожден от предыдущей должности руководителя Главного управления спецпрограмм администрации президента. На этом посту Меньщиков проработал год, а ранее на протяжении 10 лет занимал должность директора государственного концерна «Алмаз-Антей» - одного из крупнейших предприятий отечественной оборонной промышленности.

По информации «КоммерсантЪ», Меньщиков – человек из окружения главы кремлевской администрации Сергея Иванова. Именно Иванов лоббировал назначение Меньщикова на пост главы управления президентских программ. Меньщикову 55 лет, он выходец из Санкт-Петербурга. Несмотря на полученное инженерное образование, с 24 лет поступил на службу в органы государственной безопасности, где получил генеральское звание. В 1990-х работал в петербургских представительствах Центробанка и Федеральной комиссии по ценным бумагам. В 2000-2003 годах занимал пост замдиректора Росагентства по госрезервам, после чего был назначен гендиректором «Алмаз-Антея». Имеет степень кандидата технических наук.

Прежняя должность Меньщикова в Кремле не осталась вакантной. Руководить президентскими специальными программами с 7 апреля будет Александр Линц, указ о назначении которого также завизировал Владимир Путин.

Должность руководителя конттразведки ФСБ освободилась после ухода прежнего главы подразделения Олега Сыромолотова на дипломатическую работу. С 19 марта он занимает пост заместителя Сергея Лаврова и курирует борьбу с терроризмом на международном уровне. Сыромолотов зарекомендовал себя как специалист мирового уровня в сфере безопасности после того, как обеспечил благополучное прохождение зимней Олимпиады в Сочи. Контрразведкой ФСБ Сыромолотов руководил без малого 11 лет. По данным «КоммерсантЪ», решение о переводе его в МИД принимал лично глава государства. В прошлом Владимир Путин и Сыромолотов были коллегами по ФСБ. Однако другой источник издания расценил новую должность 61-летнего Сыромолотова как почетную пенсию.