18+
  1. Москва назвала кощунственным заявление латвийского министра

Москва назвала кощунственным заявление латвийского министра

Москва назвала кощунственным заявление латвийского министра
Во внешнеполитическом ведомстве РФ охарактеризовали как кощунственное высказывание главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, который сравнил Россию с Третьим рейхом. Тем временем от слов Ринкевича отказались в латвийском правительстве.

В аккаунте российского дипломатического ведомства в Facebook был опубликован комментарий недавнего заявления руководителя латвийского МИДа Эдгарса Ринкевича. Высказывания Ринкевича российские дипломаты считают информационным вбросом и признаком наличия у автора определенного диагноза. Что касается сути заявления Ринкевича, то оно не заслуживает комментариев ввиду кощунственного характера. Слова латвийского министра должны остаться на его совести, отмечается в заявлении МИДа РФ.

Скандальное заявление Ринкевич опубликовал накануне в своем аккаунте в Twitter. Дипломат заявил, что нынешняя Россия уподобилась кайзеровской и фашистской Германии, и завершит свое существование так, как это произошло с немецкими рейхами после мировых войн прошлого века. Ринкевич избежал полного упоминания России, заменив название государства интернет-аббревиатурой RU. Свои умозаключения министр мотивировал собственными наблюдениями за российской политикой.

В Госдуме считают, что оставлять заявления Ринкевича на его совести не следует. По мнению главы парламентского комитета по международным делам Алексея Пушкова, адекватной ответной мерой Москвы могут стать антилатвийские санкции. Ограничения экономической и торговой направленности способны нанести значительный ущерб интересам Риги, отметил законодатель. Что касается Ринкевича, то он должен быть внесен в перечень персон нон-грата в России, добавил Пушков. А глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас полагает, что сравнение с нацистской Германией более актуально для самой Латвии, где почетом пользуются воины СС и проводятся ежегодные марши ветеранов и сторонников этого подразделения.

Тем временем в правительстве Латвии заявили, что Ринкевич выразил собственное мнение, а не государственную позицию. По словам латвийского премьера Лаймдоты Страуюмы, причины, побудившие дипломата сделать резонансное заявление, ей неизвестны, а текст в Twitter Ринкевича вызвал удивление у его коллег. Поведение дипломата станет предметом беседы с ним, отметила глава правительства.