18+
  1. Глава комитета ГД связывает убийство заммуфтия c его деятельностью

Глава комитета ГД связывает убийство заммуфтия c его деятельностью

В Госдуме возмущены очередным убийством религиозного деятеля - заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова - и связывают это преступление с его деятельностью, заявил в четверг глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

Дударов был расстрелян около селения Чми на окраине Владикавказа в среду около 23:00. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», сообщает РИА «Новости». Следствие пока не выделило основную версию этого преступления. Рассматриваются все, в том числе его профессиональная деятельность на посту заместителя муфтия, а также криминальная и бытовая.

«Мы возмущены очередным мерзким фактом убийства религиозного деятеля. Я считаю, что здесь существует прямая связь между убийством и его деятельностью. Не исключаю, что это как раз и есть демонстрация существующей проблемы радикализации людей, исповедующих ислам», - сказал Нилов.

Он подчеркнул, что сегодня этот вопрос стоит очень остро.

«По некоторым данным, именно в Осетии до 70% людей исповедуют радикальный ислам. Эта проблема волнует сейчас многие регионы», - отметил глава комитета.

В этой связи он напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект Государственного Совета республики Татарстан. Предложения связаны, в частности, с наделением религиозных организаций правом установления требований для кандидатов на должности духовных лиц и запретом для людей, причастных к экстремистской деятельности или к терроризму, заниматься религиозной деятельностью и быть членами религиозных организаций.

«Парламентарии тем самым хотят каким-либо образом остановить процесс, когда подготовленные в определенных международных центрах люди считают, что можно применять радикальные и преступные методы в своей работе в качестве религиозных деятелей», - отметил Нилов.

В свою очередь, муфтий республики Хаджи-Мурат Гацалов сообщил, что убийство его заместителя произошло, когда тот возвращался домой.

«Его расстреляли в упор, было произведено пять выстрелов. Машину остановили, он из нее вышел», - сказал Гацалов.

По предварительным данным, Ибрагима Дударова убили из одного оружия - пистолета. На месте преступления найдены гильзы только одного калибра - 9 миллиметров.

Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего 34-летнего заместителя Ибрагима Дударова с его работой в Духовном управлении мусульман Северной Осетии (ДУМСО), отмечает РИА «Новости».

Он охарактеризовал Дударова как «абсолютно неконфликтного человека».

Последние новости