18+
  1. ЮНИСЕФ просит Россию действовать в интересах детей

ЮНИСЕФ просит Россию действовать в интересах детей

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) попросил российские власти действовать в интересах детей, после того как резонансный "закон Димы Яковлева", предусматривающий запрет на усыновление американцами детей из России, был одобрен Советом Федерации.

"Мы просим правительство России, чтобы лучшие интересы детей - и только их лучшие интересы - определяли его действия при разработке мер по защите детей", - говорится в заявлении исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка.

"Мы призываем правительство создать надежный план соцзащиты, который сможет помочь укрепить российские семьи", - заявил Лейк, подчеркнув также важную роль иностранного усыновления.

В ЮНИСЕФ одобрительно отнеслись к заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что России необходимо совершенствовать собственную систему соцобеспечения детей.

"ЮНИСЕФ призывает к тому, чтобы нынешнее затруднительное положение многих российских детей в учреждениях получило особого внимания", - заявил Лейк.

Как известно, русский Совет Федерации в среду единогласно утвердил закон, созданный в ответ на американский "акт Магнитского". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление детей из России в США.

На прошлой неделе он был принят Госдумой.

В США, в свою очередь, появилась петиция о включении в "список Магнитского" российских депутатов, которые голосовали за "закон Димы Яковлева".

Ранее, администрации президента США обнародовала ответ на петицию против законопроекта РФ, предусматривающий запрет на усыновление американцами российских сирот. "США разделяют обеспокоенность относительно принятого российской Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит межгосударственное усыновление между США и Россией и ограничит возможности российского гражданского общества в области сотрудничества с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти проблемы перед российским правительством", - говорится в ответе Белого дома.

В официальном заявлении администрации президента США указано, что в 2012 году между двумя странами было подписано соглашение об усыновлении, которое содержит положения, позволяющие сделать защиту интересов всех сторон эффективным. В связи с этим Белый дом подчеркивает, что судьба детей не должна решаться через политические соображения.