18+
  1. Президент Венесуэлы хочет объявить чрезвычайное положение

Президент Венесуэлы хочет объявить чрезвычайное положение

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал объявить в стране чрезвычайное положение для борьбы с коррупцией. Мадуро следует примеру Чавеса и требует особых полномочий.

Мадуро заявил, что готов изменить конституцию Венесуэлы, и попросил у парламента чрезвычайных полномочий, которыми пользовался его предшественник Уго Чавес. Он объявил, что осуществит реформу законодательства для того, чтобы бороться с коррупцией.

"Как глава государства я буду просить у Национальной Ассамблеи особых полномочий, чтобы реформировать законодательство и изменить качество государственных учреждений. Я призываю ввести в стране чрезвычайное положение", - заявил Мадуро.

Во время предвыборной кампании одним из основных обещаний Мадуро была борьба с коррупцией. По инициативе правительства в стране прошли около 1,5 тысяч антикоррупционных инспекций. В начале августа Мадуро лично возглавил демонстрацию против коррупции. В рамках антикоррупционной кампании в стране прошли аресты пяти управленцев государственных компаний и учреждений.

Николас Мадуро, соратник Уго Чавеса, возглавил Венесуэлу после смерти предыдущего лидера страны в марте этого года. Чавес внедрял чрезвычайное положение в 2010 году для борьбы с последствиями наводнения, из-за которого около 140 тысяч человек остались без крова.

В прошлом месяце президент Венесуэлы обратился к Вашингтону с требованием немедленно отказаться от заявлений, которые сделала представительница США при ООН Саманта Пауэр. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал комментарии Саманты Пауэр агрессивными и несправедливыми. "Я требую немедленных извинений от правительства США ", - заявил Мадуро в эфире венесуэльского телевидения.

"Пауэр заявила, что будет бороться с репрессиями в Венесуэле. Какими репрессиями? Репрессии происходят в США, где они безнаказанно убивают афроамериканцев и где охотятся на Эдварда Сноудена только за то, что он сказал правду", - заявил Мадуро.

"Эта дама, которую недавно назначили на пост, выступает с заявлениями против Венесуэлы, а наши правые фашистские силы встречают их аплодисментами", - отметил Мадуро. "Мы никогда не должны верить имперскому правительству Соединенных Штатов", - процитировал президент слова знаменитого аргентинского революционера Эрнесто Че Гевару.

Ранее Саманта Пауэр, которую Конгресс США должен был утвердить в должности постоянного представителя при ООН, заявила в Сенате, что намерена бороться против репрессий на Кубе, в Венесуэле, Иране и России.

Последние новости