18+
  1. Президент Южной Кореи предостерег КНДР от дальнейшей агрессии

Президент Южной Кореи предостерег КНДР от дальнейшей агрессии

Лидер Южной Кореи Ли Мен Бак обратился к нации с ображением, в котором заявил, что чувствует полную ответственность за то, что не смог защитить граждан страны от нападения северян. И предупредил КНДР, что в случае дальнейшей агрессии, Пхеньян ждут серьезные последствия.

Напряженная обстановка между двух Корей остается. Страны продолжают обмениваться резкими заявлениями, кроме того, Южная Корея и США сейчас проводят военные учения в Желтом море. Поводом для проведения совместных учений стал недавний обмен ракетными ударами между соседями.

По информации «Би-Би-Си» в обращении к нации президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал обстрел острова Йонпхендо со стороны КНДР, произошедшей на прошлой неделе, "бесчеловечным преступлением".

Пхеньян уже назвал учения провокацией и пригрозил Сеулу еще одним "безжалостным нападением". Напомним, 23 ноября обострившиеся в последнее время отношения двух Корей переросли в вооруженный конфликт. Стороны обвиняют друг друга в начале военных действий. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел одного из южнокорейских приграничных островов с населением около 1 тыс. 300 человек. В ответ на артобстрел Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16. Власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями", сообщает «РБК».

Накануне Китай призвал страны, принимающие участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, провести экстренную встречу и попытаться снизить напряженность между Сеулом и Пхеньяном.

В шестисторонних переговорах участвуют США, Россия, Китай, Япония, Южная Корея и КНДР