18+
  1. Президента записали в «изгои»

Президента записали в «изгои»

Президента записали в «изгои»
Накануне представители йеменской оппозиции категорично заявили, что не пустят президента Али Абдаллы Салеха даже «на порог». Между тем, раненый глава государства сейчас отлеживается в госпитале в Саудовской Аравии, где его накануне успешно прооперировали.

Как сообщалось ранее, правящий страной 33 года Али Абдалла Салех и несколько высших руководителей Йемена в минувшую пятницу были ранены во время молитвы в мечети. Туда попал артиллерийский снаряд – в итоге, как сообщило местное телевидение, 11 человек погибли. Один из осколков пробил легкое главы государства и застрял в нескольких сантиметрах от сердца. В Эр-Рияде президента Йемена дважды прооперировали: сначала у него из груди удалили кусок шрапнели, а затем провели нейрохирургическую операцию шеи.

Через несколько часов после обстрела с трудом говорящий Салех выступил по радио с коротким обращением к нации, в котором возложил ответственность за нападение на сторонников шейха Садык аль-Ахмара. Теперь раненому потребуется две недели на восстановление, после чего, по некоторым данным, Салех собирается вернуться в Йемен.

Однако представители парламентской партии «Ислах» заявили, что йеменская оппозиция не допустит возвращения президента в страну. По словам ее лидеров, отъезд главы государства из Йемена стал «началом конца его тиранического коррупционного режима». 5 июня в Йемене прошли массовые демонстрации противников Салеха, праздновавших его отъезд. Уверенности в том, что Салех, как и президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али, найдет убежище в Саудовской Аравии, добавляет информация об отъезде вместе с ним 31 члена его семьи и тот факт, что Саудовская Аравия была одним из главных авторов предложенного арабскими странами плана по отставке Салеха в обмен на гарантии неприкосновенности, пишет WSJ.

Тем временем оставшийся «на хозяйстве» вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади призвал представителей племенного союза Хашид прекратить огонь хотя бы на один день и сесть за стол переговоров. В рамках перемирия стороны отзовут своих бойцов из районов Саны, где происходят столкновения.

Напомним, массовые беспорядки в Йемене начались после событий в Тунисе и Египте. Десятки тысяч человек потребовали отставки президента Али Салеха, который сразу заявил, что уйдет, как только найдет достойного преемника. После того, как в марте начались вооруженные столкновения и стали гибнуть люди, Салех ввел в стране чрезвычайное положение, обвинив в происходящем провокаторов.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива разработал план урегулирования ситуации, который предусматривал перемирие и отставку действующего президента. Салех сначала согласился, но впоследствии передумал. 22 мая, когда глава Йемена в третий раз отказался подписывать это соглашение, в Сане начались боевые действия. На сторону оппозиции перешел вождь самого влиятельного из местных племен - шейх Садык аль-Ахмар, сообщают «Вести».

«Ведомости» приводят слова Джинни Хилла из британского Chatham House, который утверждает, что протесты в Йемене развиваются в двух направлениях: молодежь выступает за расширение демократии, а племенные элиты ведут борьбу за власть. Если Салех все же не вернется, Йемен станет третьей после Туниса и Египта страной, где протесты приведут к смене лидера.

Последние новости