18+
  1. Пострадал за иное мнение

Пострадал за иное мнение

Пострадал за иное мнение
В понедельник жертвой событий в Ливии стал видный «единоросс», заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который решением руководства фракции «Единой России» в нижней палате парламента был смещен с этой должности и разжалован в обычные депутаты.

Подобным образом Затулин был наказан за попытку вбить клин между Медведевым и Путиным, которая выразилась в том, что «единоросс» в недавнем своем заявлении по Ливии поддержал позицию президента РФ. В «ЕР» посчитали, что тем самым он увеличивает «трещину», которая незадолго до начала предвыборной президентской кампании возникла в тандеме Медведев-Путин.

СМИ отмечают, что отставка Затулина последовала вскоре после его резких заявлений в Госдуме во время обсуждения нижней палатой парламента проекта постановления по поводу ситуации в Ливии.

Напомним, что незадолго до принятия Госдумой документа между членами властного тандема состоялся заочный спор. Премьер Владимир Путин сравнил резолюцию Совбеза ООН по Ливии с призывом к крестовому походу и обвинил западную коалицию во вмешательстве в дела суверенного государства. А буквально через несколько часов президент Дмитрий Медведев заявил, что сравнения с крестовыми походами недопустимы, так как ведут к столкновению цивилизаций, а также добавил, что не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной. При этом глава государства подчеркнул, что Россия по его указанию отказалась от ветирования резолюции, поскольку, в целом, она направлена на защиту мирного населения.

С оглядкой на властный «тандем», в котором неожиданно для депутатов возник конфликт мнений, готовый текст постановления Госдумы по ливийскому вопросу пришлось переписывать так, чтобы он не содержал прямой поддержки ни одного из членов властного тандема, писали СМИ. Во время обсуждения проекта было рассмотрено 10 поправок, но все они были отклонены.

Две из этих поправок предложил внести непосредственно Затулин. Он посчитал лишней фразу «Депутаты Государственной Думы считают, что решение Российской Федерации воздержаться при голосовании было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятие военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан».

Кроме того, из фразы: «По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения» Затулин рекомендовал исключить слово «неизбирательное». По его мнению, это слово вносило двусмысленность в позицию Госдумы. Выдержки из стенограммы заседания Госдумы приводятся на сайте Константина Затулина.

Реакция «ЕР» на предложения Константина Затулина была вполне ожидаема. «Президиум нашей фракции принял решение о внутрифракционной ротации: Затулин останется рядовым членом комитета», - сообщил в понедельник «Интерфаксу» первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

По его словам, освободившийся пост первого зампредседателя комитета, скорее всего, займет Александр Козловский, который сейчас является членом комитета по международным делам. Совет Думы на заседании в понедельник рассмотрел вопрос, подготовленный регламентным комитетом палаты по поводу инициированных «единороссами» кадровых решений, сообщил один из участников заседания. «Ожидается, что во вторник соответствующие проекты постановления будут рассмотрены на пленарном заседании палаты», - сказал Олег Морозов «Интерфаксу».

Сам Затулин заявил, что уже знает об этом решении, и подчеркнул, что оно не связано с его деятельностью в качестве зампреда комитета по делам СНГ. По его словам, это решение принималось на уровне администрации президента и имеет отношение к приближающимся президентским и парламентским выборам.

Вопрос о своей отставке Затулин хотел обсудить с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, однако тот, судя по всему, не захотел с ним встречаться. «У меня не было недостатка желания в последние месяцы побеседовать с Владиславом Юрьевичем, однако мы не встретились», - сообщил Затулин «Газете.Ru».

«Единственное, что хочу добавить: не может не удивлять, до какой степени люди, которые претендуют на то, чтобы быть светочами демократии, и предлагают бороться с засильем консерватизма, гораздо больше, чем самодержцы, не терпят даже слова сомнения», - сказал Затулин в интервью «Интерфаксу». В ответ на просьбу уточнить, о ком именно идет речь, он согласился сказать только, что его оценка касается тех, кто находится «за пределами Госдумы».