18+
  1. Президентская гонка в Южной Осетии вступила в свою решающую фазу

Президентская гонка в Южной Осетии вступила в свою решающую фазу

До выборов в этой кавказской республике остается чуть менее двух недель. Президентская кампания, как отмечают наблюдатели, носит здесь гораздо более захватывающий характер, нежели на недавних президентских выборах в соседней Абхазии.

Интриги и страсти, которые закручиваются и кипят в этой маленькой стране, достойны предвыборных баталий в ельцинской России.

В стране с населением 50 тысяч человек зарегистрировано 17 кандидатов в президенты. Они представляют практически все слои югоосетинского общества: от министров до временно неработающих, от сотрудников минобороны до заведующего кабинетом компьютерной диагностики.

К выборам Южная Осетия подошла с довольно серьезным общественно-политическим кризисом. Под конец второго срока своего президентства действующий глава республики Эдуард Кокойты значительно растерял поддержку. Оппозиция регулярно проводит массовые акции и выступления против действующей власти, обвиняя ее в коррупции и казнокрадстве.

Команда Президента Кокойты, пользовавшаяся ранее беспрекословным авторитетом в обществе, не выдержала испытания миром и практически полностью растеряла свой политический рейтинг. Медвежью услугу в этом Кокойты оказало его окружение – так называемый «клан Хугаева». Эта, по сути, олигархическая группировка местного масштаба состоит из Генерального прокурора Таймураза Хугаева, которого меткие местные журналисты прозвали «начальником отдела кадров Кокойты», брата президента Роберта Кокоева, теневого «финансового директора» клана Валерия Чочиева по кличке Пеле, главы Госкомитета по восстановлению Зураба Кабисова по кличке Гоппи и ряда более мелких персонажей.

Именно представителей этого клана югоосетинская оппозиция (лишившаяся своего главного кандидата Джамболата Тедеева) обвиняет в разворовывании финансовой помощи, которую руководство России направляло на восстановление разрушенной Южной Осетии.

Планы клана по выдвижению в кандидаты в президенты своего лидера Таймураза Хугаева провалились. Его участие в выборах жестко заблокировал Кремль. Поэтому клан поставил перед собой задачу либо привести к власти одного из двух своих кандидатов – Георгия Кабисова или Алана Котаева, либо сохранить власть через переход к парламентской форме правления. Для решения этих задач роли членов клана Хугаева разделились.

Сам Таймураз Хугаев вместе с Робертом Кокоевым решили поддержать своего общего родственника и бизнес-партнера Георгия Кабисова, главу Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии и по совместительству руководителя (и, как говорят, соучредителя) местной компании-монополиста оператора сотовой связи “Остелеком”.

Экономический блок клана Хугаева во главе с Зурабом Кабисовым продвигает другого кандидата, Алана Котаева, вице-мэра югоосетинской столицы. Зурабу Кабисову удалось сформировать довольно большой пул из осетинских бизнесменов, таких, например, как грузинского бизнесмена осетинского происхождения, бывшего генерала грузинского МВД Гочи Дзассохова, известного предпринимателя из Сочи Анатолия Маргиева и ряда других. Наблюдатели в Цхинвале отмечают серьезный финансовый размах, с которым ведет свою компанию Алан Котаев. В его избирательной кампании задействованы очень большие деньги, и этот факт становится причиной появления в республике разговоров о том, что за вице-мэром стоят «грузинские деньги». Котаев сам подогревает подобные разговоры, заявляя в своих публичных обращениях, что его поддерживают «многие успешные предприниматели и бизнесмены из России и других стран».

Георгий Кабисов и Алан Котаев составляют ударное ядро клана Хугаева, но кроме них туда входят еще несколько «технических кандидатов». По сути, они выполняют на выборах грязную работу и полностью координируют свои цели с кланом.

Но главным ресурсом выборов для клана Хугаева остается сам Кокойты. Обладая таким высоким антирейтингом, он может сильно испортить кампанию любого кандидата. Для этого нужно всего лишь назвать его своим преемником. Именно это сегодня происходит поддержанным Москвой главой МЧС Анатолием Бибиловым. Хотя люди и понимают, что как раз он и является главным оппонентом клана Хугаева, Бибилова продолжают «душить в объятиях».

Еще одно направление работы клана – переход к парламентской форме правления. Это очень удобный для окружения президента сценарий. Кто бы ни был избран президентом, он останется без рычагов реальной власти, а все финансовые потоки будут подчинены правительству, которое в свою очередь будет подотчетно условному парламенту. К тому же переход от одной формы правления к другой подразумевает переформатирование министерств, ведомств и комитетов, что позволит сокрыть масштабные хищения и злоупотребления. То есть переход к парламентской форме правления будет означать сохранение власти и контроля за финансовыми потоками теми же людьми, которые займут те же должности, только называемые другими словами. И российские деньги продолжат уходить как вода в песок.

И хотя Москва однозначно заявила свою позицию о недопустимости передачи каких-либо президентских полномочий парламенту, клан Хугаева имеет колоссальное влияние в парламенте. Если клану удастся растащить голоса Бибилова и не допустить его победы в первом туре, то парламент между двумя турами примет это решение. Это будет просто сделать, прикрываясь интересами «расколотой страны». Таким образом местечковые кланы бросили вызов Кремлю и имеют неплохие шансы его переиграть.