18+
  1. Президенту Бразилии угрожают импичментом

Президенту Бразилии угрожают импичментом

Президенту Бразилии угрожают импичментом
Спикер нижней палаты бразильского парламента согласился открыть процедуру импичмента в отношении президента Дилмы Руссефф. Он назвал свое решение «чисто техническим».

Эдуардо Кунья, являющийся спикером бразильского конгресса, запустил процедуру отстранения от должности нынешнего президента страны Дилмы Руссеф. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Политическими партиями бразильского государства были выдвинуты обвинения в том, что Русеф нарушила налоговое законодательство и манипулировала государственными финансами с целью оплаты ее избирательной кампании в 2014 году. Решением объявить импичмент действующему президенту Бразилии, член нижней парламентской палаты принял предложение оппозиционных сил, которое было выдвинуто еще в начале осени 2015 года.

При этом Эдуардо Кунья подчеркнул тот факт, что решение является чисто техническим и его не нужно связывать с его личной позицией или политическим мнением.

Решение устранить от власти действующего главу государства будет приниматься специальным комитетом, в состав которого входят участники всех политических партий, указывает агентство Reuters. Тем силам, которые принимают сторону отстранения Руссеф, потребуется набрать количество голосов в размере двух третьих от полного состава палаты (триста сорок два человека). Это даст возможность приостановить деятельность Дилмы Руссеф на сто восемьдесят дней. Закон указывает, что в течение этого времени в отношении президента страны будет возбуждено разбирательство в верхней палате, а по итогам разбирательства будет проходить голосование. Если за то, чтобы объявить импичмент, проголосует пятьдесят четыре человека, то президент будет отстранена от поста и не сможет выдвигать свою кандидатуру на любой пост в течении восьми лет.

Дилма Руссеф занимает должность бразильского президента с 2011 года. В прошлом году она была избрана на второй срок, одержав победу над социалистическим демократом Аэсио Невесом во втором туре.

В конце лета этого года в Бразилии произошел ряд массовых акций, в ходе которых несколько сотен тысяч человек скандировали за отстранение Русеф от должности. Поводом для этого стала информация о коррупционных махинациях с нефтяной компанией Petrobras, главой которой Дилма Руссеф была в течении семи лет. Сообщалось, что некие функционеры от фирмы подписывали договоры и брали три процента от сделки в качестве комиссионных. В последствии эти деньги использовались в качестве подкупа чиновников и иных должностных лиц.

Сама президент Бразилии, давая в августе комментарии относительно протестов, сравнила возможный импичмент с прямой угрозой государственного переворота и сообщила, что от должности отказываться не намерена.