«Предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ». «Изобретатель, новатор, учёный, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе», - заманивал накануне президент обитателей Интернета в своей статье «Россия, вперед!» И - получил целый список предложений от человека, называющего себя футурологом.
Футуролог нарисовал такую картину будущего, которое ждет Россию, если следовать его советам, что президент письмо блоггера «распечатал из Интернета» и передал главе аппарата правительства Сергею Собянину. Что же предложил футуролог? «Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы», - пишет блоггер, уверенный в том, что проект будет непременно успешным. Во-вторых, он предлагает отменить «ручной режим» и заменить «тупиц-чиновников» на «реальных практиков-инноваторов». Потом вдруг автор начинает говорить о себе в третьем лице: «За Максимом Калашниковым (псевдоним блоггера, писателя фантаста) стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ». Заканчивается письмо условием: «Если Медведев говорит всерьез - то реакция последует, и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что «Вперед, Россия!» - только очередной кремлевский пиар-мираж».
А на следующий день после того, как это письмо было растиражировано в блогах, в Государственной Думе министры отчитывались перед депутатами в том, что же сделало для противостояния кризису правительство. «Мы рады, что наступил кризис! Мы начали пробиваться наверх, как молодые ростки сквозь асфальт», - цитировал некую молодежь первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказывая о своих поездках по России. Тезисно его отчет выглядел так: «шоковая стадия кризиса прошла… Россия вышла из кризиса лучше всех… мы стабилизировали ситуацию в банковском секторе… российская бюрократия очень квалифицированна… разве Россия не переживает значительное оживление? Посмотрите, что происходит с транспортом!»
Шувалову хлопали только единороссы. Представители других партий разгромили как саму антикризисную программу правительства, так и ее исполнение. Вкратце претензии оппозиции: «сегодня мы по падению производства впереди планеты всей… из «двадцатки» у нас самый большой спад ВВП и самый высокий уровень инфляции... у нас неправильный выбор мер поддержки, мы выбрали способ ручного управления и адресной поддержки группы чиновников… меры налогового стимулирования были профанацией…»
Что же получается. Если отбросить текущий политический контекст, то в России имеются избранный президент, избранные депутаты Государственной Думы и назначенные чиновники правительства. То есть, первые, получив доверие населения, наняли вторых для того, чтобы это население обслуживать. И вот премьер Владимир Путин, сформировавший антикризисную команду, отправляет своих подчиненных отчитываться перед «работодателем». Формально Дума отчет одобрила – единороссовское большинство не зря проедает депутатские харчи. Фактически же антикризисный план разнесен в пух и прах. Недаром Шувалов возмущался: «Я значительно удивлен, услышав от депутатов Госдумы некоторое несогласие с антикризисной программой – как будто вы ее в первый раз видите!»
Возможно, именно поэтому вице-премьерский отчет занял так мало места в прокремлевских новостных лентах. Куда меньше, чем отклик Дмитрия Медведева на предложения футуролога Калашникова. То есть, даже самый главный «работодатель» страны вынужден был обратить внимание на «несистемного специалиста», который называет нанятых чиновников тупицами и утверждает, что «мой кругозор куда шире, чем у ваших министров». Президента даже не смутила опереточность названий трудов, которые футуролог привел в качестве доказательства своей «академичности», среди них - «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья».
Для справки можно привести и несколько отрывков из книг, написанных человеком, чьи предложения по развитию России по президентскому наказу теперь рассматривает глава аппарата правительства. «И теперь формула молниеносной, магической войны становится еще четче. Вождь с психическими сверхспобностями одерживает невероятные, фантастические победы. Вы, читатель, уже знаете наше мнение: новая раса русских должна называться всечеловеками. Всечеловек становится ключом к победе» (Максим Калашников, Юрий Крупнов «Оседлай молнию»). Или вот так: «Есть на свете люди с необычными способностями, но их не так уж и много. Прямое видение, например, позволит обрести способность видеть человеку, у которого отсутствуют глазные яблоки!» (Максим Калашников «Вперед в СССР-2»).
Впрочем, скорее всего, президент книги эти прочесть не успел. А если его хотя бы кратко ввели в курс дела (трудно поверить, что глава государства порекомендовал Собянину человека, о котором даже не расспросил свое окружение), то можно предположить только одно. Возможно, Медведев решил, что чем черт не шутит: может, лучше стоящая за «всечеловеком» «когорта инноваторов», чем «российская квалифицированная бюрократия»?
По крайней мере, первая себя пока что ничем не скомпрометировала.