18+
  1. Без экономического воздействия

Без экономического воздействия

Без экономического воздействия
Председатель парламента Украины Арсений Яценюк уверен, что в случае, если Украина станет членом НАТО, Россия «не будет применять рычаги экономического воздействия на нее». Прежде всего, это касается поставок газа.

«У нас слишком близкие и тесные контакты, и мы слишком уважаем друг друга, чтобы применять какие-то рычаги давления», - заявил он.

Напомним, что заявка Украины на присоединение к Плану действия по членству в НАТО (ПДЧ) будет рассматриваться на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте 2-4 апреля. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, Россия будет вынуждена принять некие адекватные меры, если альянс одобрит присоединение Украины к НАТО. В связи с этим Яценюк призвал не политизировать вопрос поставок газа на Украину и перевести его решение в «экономическую, рыночную, а не политическую плоскость».

Для этого, считает Яценюк, должен быть обеспечен длительный контракт поставок, гарантии этих поставок, а также понятные правоотношения в сфере ценообразования по газу. «Тогда все надуманные вопросы сразу отпадут, и не будет политических спекуляций на газовом рынке», - заявил он.

Кроме того, Яценюк высказался за то, чтобы тему голодомора обсуждали историки, а не политики. «Эту тему надо поднимать, так как это - часть нашей общей истории, но ее должны обсуждать историки-профессионалы, а не политики», - отметил он и напомнил, что в свое время Россия поддержала резолюцию ЮНЕСКО о голодоморе.

Напомним, что власти Украины в настоящее время активно поднимают вопрос о голодоморе и призывают международное сообщество признать голод 1932-1933 годов фактом геноцида украинского народа. Ранее, в ноябре 2006 года, это уже сделала Верховная Рада Украины.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, он охватил не только Украину, но и другие основные зерновые районы СССР - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине.

В октябре 2007 года президент Украины издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА*) и присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу (посмертно). Ющенко заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»