18+
  1. Натравили полпреда

Натравили полпреда

Набирает силу скандал с участием екатеринбургского бизнесмена Александра Панкратова, он же - помощник депутата Государственной Думы, члена «Единой России» Павла Зырянова.

«Век» уже писал о том, что Панкратов затеял судебный процесс против троих сотрудников УБОП ГУВД Свердловской области – он обвиняет их в покушении на свою жизнь. По словам Панкратова, его «заказали» конкуренты по строительному бизнесу, заплатив убоповцам за исполнение 200 тысяч евро.

Вкратце суть конфликта такова. В прошлом году автомобиль Панкратова остановили сотрудники управления, попытались, по его словам, выбить окна, а когда водитель, испугавшись, решил уехать, прострелили колеса. Убоповцы утверждают, что «Мерседес» Панкратова они тормознули, проверяя сигнал от потерпевшей. «Нам позвонила девушка, которая ранее написала заявление о том, что ее принуждают работать в эскорт-фирме, а теперь кто-то караулит ее во дворе, - рассказал «Веку» один из участников операции, ныне подсудимый. – Назвала марку и номер автомобиля, в котором сидят предположительно сутенеры. Мы выехали по вызову и действительно обнаружили этот автомобиль в ее дворе. При задержании водитель начал отстреливаться и, приведя автомобиль в движение, сбил собровца». Согласно информации оперативников, задача Панкратова заключалась в том, чтобы убедить девушку забрать заявление.

Версия Панкратова получила широкую огласку: помощник депутата не только подал в суд на оперативников, но в интервью газетам и телевидению рассказывал о том, как милиционеры пытались его «казнить». По словам председателя объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Михаила Павлова, поначалу он был уверен в том, что уголовное дело в отношении оперативников закроют за отсутствием состава преступления, однако, когда стало ясно, что следствие взялось за них серьезно, общественность решила заступиться за обвиняемых.

В профсоюз пришло письмо, подписанное сотрудниками милиции и ветеранами МВД, с просьбой разобраться. В письме объясняется, почему оперов хотят посадить: «Сотрудники УБОП обладали большими объемами сведений о целом ряде коррумпированных сотрудников ОВД, работающих в Управлении собственной безопасности ГУВД и Управлении Внутренних дел г. Екатеринбурга, крышующих проституцию, незаконные автопарковки, покровительствующих уголовным авторитетам. Эффективные действия УБОП уже давно вызывали ненависть оргпреступности, обладающей огромными денежными ресурсами и связями».

Сами подсудимые также активизировались, написав открытое обращение к общественности, в котором изложили некоторые факты биографии помощника депутата. По их словам, Александр Панкратов был фигурантом уголовных дел по фактам поджога завода, уклонения от уплаты налогов, нападения на бизнесмена, захвата чужого имущества, подделки протокола общего собрания акционеров одного из ОАО и угрозы жизни его директору. «Кроме того, Панкратов А.А. неоднократно проверялся сотрудниками правоохранительных органов на причастность к заказным убийствам», - говорится в обращении.

Масла в огонь долил один екатеринбургский предприниматель, который пожаловался на Панкратова не кому-нибудь, а полномочному представителю президента в УрФО Николаю Винниченко. В письме полпреду коллега Панкратова написал о том, что тот руководит ОПГ, специализирующейся на захватах предприятий и «отмывании» преступных денег. При этом, пишет предприниматель, эта группа «своими действиями мешает нормальному экономическому развитию Свердловской области, дестабилизирует обстановку и подрывает экономическую безопасность всего Уральского региона. Денежные средства, добытые в результате преступной деятельности, Панкратов А. А. размещает за пределами Российской Федерации, чем наносит непоправимый ущерб экономике нашей страны». Дальше указываются коррупционные связи Панкратова в милиции, штабе ГУВД, УСБ и прокуратуре.

Отчасти это письмо подтверждает слова самого Панкратова о том, что вся эта история – следствие происков конкурентов. «Все это было сфабриковано, - сказал Панкратов «Веку». – Я честный бизнесмен, моя фирма построила миллион квадратных метров жилья».

«Он человек вообще не криминальный, - добавляет депутат Государственной Думы Павел Зырянов. – Да, я знаю, что на Панкратова писали много анонимок, но я сделал запрос в милицию и мне ответили, что никаких противоправных действий за ним не числится. Понимаете, сейчас кризис, в строительном бизнесе тоже не все хорошо, вот конкуренты и пытаются его обвинить в чем угодно».

Однако, по мнению Михаила Павлова, коррупционные связи Панкратова налицо. «Иначе как объяснить, например, что в прокуратуре два раза отказывали в возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь работника милиции, сбитого водителем Панкратова? Причем, в сентябре этого года суд постановил, что эти отказы были незаконными. Так что будем ждать продолжения. Если у Панкратова действительно нет связей в прокуратуре, значит, его водитель должен понести наказание», - сказал Павлов «Веку».