18+
  1. Гаеву предложат покинуть вагон?

Гаеву предложат покинуть вагон?

Гаеву предложат покинуть вагон?
Над начальником Московского метрополитена Дмитрием Гаевым, который руководит столичной подземкой с 1995 года, сгустились тучи. Проверка московского метро выявила грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем мэру Москвы Сергею Собянину предложено уволить Гаева с занимаемой должности.

Глава Московского метрополитена, в свою очередь, все претензии Генпрокуратуры отверг.

Комментируя итоги проверки столичной подземки, Генпрокуратура, в частности, сообщила о том, что руководство московского метро было уличено в незаконной сдаче помещений, а лично Гаев – в незаконном получении дохода.

По данным Генпрокуратуры, отмечает «Лента.Ру», ГУП «Московский метрополитен» до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями. Кроме того, арендованные предприятием у города 34 земельных участка не поставлены на кадастровый учет, а договоры аренды не зарегистрированы.

Надзорное ведомство также отмечает, что станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, используются в отсутствие охранного обязательства. Кроме того, руководство метро, как считают в Генпрокуратуре, необоснованно повышало тарифы на перевозку пассажиров. Вместо государственной охраны, которой подлежит метро, предприятие заключало договоры об охране объектов с созданным им же ЧОП.

При проверке метро также были выявлены нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу их жизни и здоровью.

«Имели место факты эксплуатации подвижного состава, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, сбоя графика движения, ошибочных действий поездных диспетчеров, нарушений технологии ремонта состава», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По ее данным, за последние три года в метрополитене были допущены многочисленные нарушения при содержании и эксплуатации путей и поездов, а также резко снизился уровень безопасности их движения. Только в 2010 году в два с половиной раза увеличилось количество нарушений по причине того, что машинисты засыпали на рабочем месте.

Как сообщает Генпрокуратура, локальные акты метрополитена способствовали сокрытию от контролирующих органов происшествий в метро. Также выяснилось, что предприятие не прошло процедуру обязательной перерегистрации эксплуатируемых 82 опасных производственных объектов.

Помимо этого, в метро обнаружено нарушение предельно допустимых значений уровня шума и температурного режима. В частности, показатели микроклимата по температуре превышают допустимые почти на 50%, по уровню шума в поездах - на 30%.

Претензии Генпрокуратуры лично к Дмитрию Гаеву, отмечает «Лента.Ру», связаны с тем, что он при исполнении своих обязанностей «действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения», создав систему, «при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия», говорится в сообщении.

По данным ведомства, таким образом Гаев с 1999 года получил 112 млн. рублей. «В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева и других руководителей ГУП «Московский метрополитен», - подчеркивает Генпрокуратура.

Между тем, сам Дмитрий Гаев отвергает все претензии Генпрокуратуры в незаконном получении им дохода. «Если я что-то незаконное получал, я должен за это отвечать, на я за собой такое не знаю», - заявил глава Московского метрополитена Русской службе новостей (РСН). «Я не знаю, о чем идет речь. Надо сначала почитать, что написано, прежде, чем что-то комментировать», - сказал Гаев, добавив, что узнал о претензиях Генпрокуратуры к нему по радио.