18+
  1. Прибывший за решетку Полонский - чистое наказание для Дворковича

Прибывший за решетку Полонский - чистое наказание для Дворковича

Прибывший за решетку Полонский - чистое наказание для Дворковича
«Независимая газета» 3 июня опубликовала такую информацию: «Как сообщили вчера СМИ со ссылкой на источник в правительстве, «группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту.

Компании, принадлежащей известному предпринимателю Мусе Бажаеву, требуется по меньшей мере 220 млрд руб. Судя по всему, требуемая сумма необходима «Русской платине» для осуществления инвестиционных проектов в Красноярском крае, о которых компания заявила в прошлом году». Аналогичная новость появилась на сайте The Moscow Post.

Обнаружить «сообщения СМИ», на которые ссылаются «НГ» и The Moscow Post, не удалось с помощью самых совершенных поисковых систем. Однако информация о просьбе «Русской платины» вполне может соответствовать реальности, так как компания завязла в освоении никелевого месторождения «Норильск-1», а указанные в лицензии сроки поджимают. Сотни миллионов долларов, которые могли бы пойти на освоение никелевого месторождения, Муса и Мавлит Бажаевы потратили на приобретение на Сардинии элитного курорта Forte Village.

Также нет оснований сомневаться в том, что братья Бажаевы рассчитывают на помощь Аркадия Дворковича, их связывают близкие отношение – вице-премьер, как писал «Московский комсомолец», любит отдыхать именно в Forte Village.

Однако у всех этих публикаций может быть другой посыл - их источником может быть другой старый друг Дворковича - бизнесмен Сергей Полонский, пребывающий в настоящее время в российской тюрьме. Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля", а также в хищении денежных средств дольщиков, привлечённых для строительства комплекса "Рублевская Ривьера". В случае вынесения обвинительного приговора, Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы.

Полонского с братьями Дворковичами связывали самые тесные отношения. В 2009-2010 годах Михаил Дворкович, брат Аркадия Дворковича, занимал высокий пост в компании Полонского. В сети широко разошлось видео инцидента, происшедшего в сентябре 2011 года. Тогда Сергей Полонский пытался отвоевать строительную площадку комплекса «Кутузовская миля», а Михаил Дворкович обеспечивал этому процессу административную поддержку. На видеоролике видно, как ПолонСкий выхватывает из рук Михаила Дворковича сотовый телефон и абсолютно неуважительно, словно подчиненному, кричит в трубку: «Аркаш, ты можешь сюда приехать, ё**ный насрал!?»

Возможно, обнародуя закрытую информацию о готовности Аркадия Дворковича гарантировать кредит в 220 млрд рублей Мусе Бажаеву в условиях острого бюджетного дефицита, Сергей Полонский напоминает братьям Дворковичам о своем существовании. Полонский разочарован, что вице-премьер не смог спасти его от тюремных нар. Не исключено, что эксцентричный сиделец готов пойти на сделку со следствием, то есть сдать Аркадия Дворковича в обмен на мягкий приговор. Следственным органам не терпится использовать солидный объем компромата, накопленный на вице-премьера.