Британские ученые из Лондонского имперского колледжа пришли к выводу, что любую трапезу необходимо начинать со сладкого. По их мнению, такая привычка будет способствовать защите от переедания, а также поможет нормализовать вес.
Все дело в том, что если начинать прием пищи со сладкого блюда, то мозг быстрее начинает ощущать сытость. Это связано с воздействием особого фермента – глюкокиназы. Она играет очень важную роль в возникновении чувства насыщения едой. Авторы исследования пояснили, что этот фермент реагирует на глюкозу, которая поступает в организм вместе с едой. В случае если уровень глюкозы недостаточно высок, головной мозг подает сигналы о том, что его необходимо восполнить за счет поедания чего-то сладкого или крахмалистого.
«Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, следует начинать свою трапезу с блюд, которые содержат много глюкозы. В таком случае мозг человека гораздо быстрее сориентируется, что ее уже достаточно и позволит активизироваться другим «встроенным системам», которые проводят подсчет употребленных калорий», – рассказал ведущий специалист данного исследования Джеймс Гардинер.
К таким выводам исследователи пришли после проведения серии опытов с участием лабораторных крыс. Результаты этих экспериментов показали, что колебания уровня глюкокиназы в крови непосредственно взаимосвязаны с количеством калорий, которые человек употребляет в виде различных сладостей. По мнению исследователей, некоторые люди не могут ни дня прожить без сладкого, так как изначально уровень глюкокиназы в их крови существенно превышает норму. В таких случаях вернуть этот уровень к норме можно только при помощи специальных медикаментов.
Тем людям, которые не испытывают непреодолимой тяги к сладкому и следят за своим весом, следует прислушаться к рекомендациям экспертов – употреблять в первую очередь те блюда, которые содержат самое большое количество быстрых углеводов. «Это не означает, что первым делом нужно съедать торт с кремом или плитку шоколада. Для начала полезно будет съесть хлеб, порцию пасты или риса», – утверждают авторы исследования.