18+
  1. Местные выборы на Украине: У Порошенко все «в шоколаде»

Местные выборы на Украине: У Порошенко все «в шоколаде»

Местные выборы на Украине: У Порошенко все «в шоколаде»
15 ноября – финальная дата в графике выборов в местные советы на Украине. Впрочем, уже сейчас можно назвать победителей – это фальсификация, админресурс и беспредел. «Не важно, как голосуют, главное – как считают» - девиз местных выборов-2015 на Украине.

Операция «децентрализация»

15 ноября – именно в этот день большинству крупных городов, начиная с Киева, предстоит пережить второй тур выборов градоначальника.

Почему киевские власти, да и политические элиты Украины вообще придают такое большое значение местным выборам? Ведь речь, по большому счету, идет о выборах депутатов сельских, поселковых, районных, городских, районных в городах и областных советов. То есть, о выборах депутатов органов местного самоуправления. А местное самоуправление на Украине разве что только так называется – на самом-то деле полномочия у советов минимальные. Единственный значимый приз в такой ситуации – это должность председателя городского совета или, проще говоря, мэра. Да и то, должность градоначальника чего-то стоит, только если городской голова опирается на родственное депутатское большинство в городском совете Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы и т.д.

В нашем случае все дело в том, что администрация Порошенко взяла курс на так называемую «децентрализацию» - то есть, передачу полномочий из Киева к местным властям. Случись вдруг децентрализация, как ситуация переворачивается с ног на голову – именно городские и областные советы и так далее вниз по вертикали становятся ключевыми центрами властных полномочий. А городские и областные администрации переквалифицируются в исполнительные органы горсоветов и облсоветов. Понятное дело, что в такой ситуации возрастает значимость трех позиций:

- главы районного, городского или областного совета;

- секретаря соответствующего совета;

- участие партийной фракции в составе депутатского большинства.

Поэтому, если рассматривать результаты местных выборов в перспективе децентрализации, становится понятным, почему украинские власти во главе с Порошенко бросили все силы на завоевание местных советов. А ведь в перспективе Украину ожидает новая волна приватизации, а также отмена моратория на куплю-продажу земли…

Чернигов, далее везде

В принципе, выводы, чего стоит ожидать от местных выборов, можно было сделать еще в июле, когда украинская ЦИК проводила довыборы по округу №205 (находится в городской черте Чернигова). Тогда администрация Порошенко использовала досрочные выборы в Чернигове, чтобы:

А) отработать весь арсенал подкупа, административного ресурса и фальсификаций для победы своего кандидата Сергея Березенко (в конечном итоге, залетный киевский «парашютист» и был якобы избран депутатом Верховной Рады от Чернигова);

Б) дать региональным элитам по всей Украине четкий сигнал – если хотите присутствовать в местной власти и получить свой кусочек пирога, тогда двигайте на поклон в Администрацию Порошенко на улице Банковая в Киеве.

Детальнее о скандальных выборах в Чернигове в июле 2015 года можно прочитать в предыдущей публикации издания «ВЕК»: http://wek.ru/koni-bespredela-iz-chernigova

И вот теперь первый тур выборов, когда избирали депутатов местных советов позади. Что касается мэров городов, то разве что Геннадий Труханов в Одессе (кандидат, от его собственного проекта «Доверяй делам»), Геннадий Кернес в Харькове (партия «Возрождение») да Сергей Надал в Тернополе (партия «Свобода», прославившаяся разжиганием межнациональной розни и ненависти к России и русским) выиграли в первом туре. Всем остальным, включая мэра Киева Виталия Кличко, предстоит еще второй тур выборов 15 ноября 2015 года.

Итак, по официальным данным ЦИК Украины, наибольшее количество депутатских мандатов завоевали самовыдвиженцы –в сумме 112 тысяч 155 человек или 71, 82 % всех голосов http://www.cvk.gov.ua/wvm2015/pvm002pt001f01=100pt00_t001f01=100.html

Если оглашать список победителей из числа партийных проектов, то официальная информация с сайта украинской ЦИК свидетельствует, что начинать надо с президентской партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность». Накануне предвыборной кампании окружение Порошенко ради повышения рейтинга сделало несколько пира-ходов:

- во-первых, поменяли название президентской партии – с «Блок Петра Порошенко» на «Блок Петра Порошенко – Солидарность»;

- во-вторых, пригласили на пост главы партии знаменитого боксера и по совместительству мэра Киева Виталия Кличко;

- в-третьих, добились того, чтобы партия «УДАР» Виталия Кличко не принимала участия в выборах, а взамен кандидаты от Кличко выдвинулись по списку партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность».

О том, как выглядит «объединение демократических сил» не на словах, а на деле, «ВЕК» уже писал: http://wek.ru/falshivoe-obedinenie-stai-tovarishhej

Правда, по сравнению с самовыдвиженцами результат «порошенковцев» получился на два порядка скромнее. Итак, согласно официальным данным, «порошенковцы» завоевали 8 тысяч 749 мест в местных советах, хотя это составляет всего 5, 60 %. Третье место партии «Батькивщина» демонстрирует, что те, кто пытался списать Юлию Тимошенко в утиль, несколько поторопились. Итого: 7 тысяч 990 депутатских мандатов (или 5, 12 % голосов). Партия «Наш край» оказалась самым удачным из новых партийных проектов, созданных специально под местные выборы-2015. Собственники партийного бренда – бывшие «регионалы» и народные депутаты Антон Киссе и Александр Фельдман сделали ставку на имидж «хозяйственников», пограничную нишу между «майдановцами» в лице власти и политической оппозицией в лице партии «Оппозиционный блок», трудящийся на ниве электората Партии регионов. Итоги голосования подтвердили, что такое решение было оправданным – третье место среди политических партий, 4 тысячи 474 мандатов или 2, 87 % голосов.

Партия «Оппозиционный блок» - проект бывшего главы Администрации президента и со-организатора Майдана Сергея Левочкина и энергетического магната, неоднократного топливного вице-премьера Юрия Бойко и олигарха Дмитрия Фирташа. Тем не менее, один из самых богатых политических проектов – это только четвертое место с 4 тысячами 24 местами в советах или 2, 58 % голосов.

И, наконец, позиция №5 среди политический партий – это Аграрная партия. Казалось бы, давно и прочно Богом забытая партия смогла завоевать 3 тысячи 301 мандат или 2, 11 % голосов по Украине.

Очередь проигравших

Если же говорить о проигравших, то начать стоит с Радикальной партии Олега Ляшко. Имея в качестве площадки трибуну Верховной Рады, свою собственную фракцию в парламенте и практически 100 %-ную узнаваемость, украинский «сельский Жириновский» смог осилить только лишь 2 тысячи 474 мандата (1, 58 %), заняв шестое место среди партийных проектов. Проект группы «Приват» и Игоря Коломойского под названием «Украинское объединение патриотов - УКРОП» закончился полным провалом. Конечно, в Днепропетровске кандидат от «УКРОПа», народный депутат и бывший заместитель Коломойского в Днепропетровской областной администрации Борис Филатов вышел во второй тур выборов мэра – против кандидата от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула. Правда, партийный список завоевал только 25 мандатов в Днепропетровском областном совете. Для сравнения - «Оппозиционный блок» получил 46 мест из 120. Зато в

Киеве формальный глава партии Геннадий Корбан занял непризовое десятое место на выборах мэра, а партия «УКРОП» вообще не прошла в Киевский городской совет, не взяв барьер в 5 %. Да и по всей Украине ставка на «патриотов Коломойского» оказалась неудачной – только лишь 2 тысячи 229 мандатов или 1, 43 % голосов.

Партия «Возрождение» - еще один проект Коломойского и группы «Приват» - получил 1 тысячу 661 место в общем зачете среди политических партий (или 1, 06 % голосов). Зато проект Коломойского может похвастаться собственным мэром крупного города - действующий мэр Харькова Геннадий Кернес пошел на выборы от «Возрождения» и победил уже в первом туре голосования. Русофобская партия «Свобода» на удивление неплохо выступила в Киеве, где получила целых 14 мандатов в Киевском городском совете. А вот на всеукраинском уровне – предпоследнее место в десятке, 1 тысяча 638 мандатов депутатов всех уровней (1, 05 %). Партия «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового замыкает десятку партийных проектов. Несмотря на прохождение в Киевский городской совет (место №2 – 22 мандата) и неплохой результат в областях Западной Украины, на уровне Украины проект получает только 888 мандатов, поскольку набрал в общем зачете только 0, 57 % голосов. И, наконец, если говорить о проигравших вдребезги, то здесь вне конкурса два активных «майданщика» - премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов с их политическим проектом «Народный фронт». Всего год назад, в октябре 2014 года «Народный фронт» получил первое место на выборах в Верховную Раду с 22, 14 % или 3 миллиона 488 тысяч 114 голосов. Но сегодня падение рейтинга оказалось настолько катастрофическим, а народная ненависть настолько зашкаливающей, что владельцы проекта «Народный фронт» даже не рискнули идти на выборы.

И, наконец, если говорить о реальных победителях местных выборов на Украине, то ими по праву нужно назвать фальсификации, административный ресурс и полный беспредел. Как пояснить, что ненависть народа к власти просто зашкаливает, а между тем партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность» получила 43, 33 % голосов или 52 мандата из 120 в Киевском городском совете? А официальный кандидат от БПП Виталий Кличко вдруг, на ровном месте получил 40, 5706 % или 353 тысячи 312 голосов? Как оказывается, ответ прост – еще товарищу Сталину приписывают слова «Не важно, как голосуют – важно как считают». Именно эту фразу взяли на вооружение кураторы выборов в Киеве из Администрации президента Петра Порошенко. Пока конкуренты занимались агитацией, «порошенковцы» работали с избирательными комиссиями – заполняли квоты своими людьми, перекупали чужих членов комиссий и наблюдателей, а непослушных запугивали.

Даже «донецкие» во главе с Януковичем не осмеливались заниматься фальсификациями в столице Украины. А при «новой власти» комиссии в Голосеевском районе Киева еще в субботу, накануне 25 октября, уже заполнили все протоколы с результатами голосования. На одном из участков в Соломенском районе глава комиссии, открыв урну, на глаз отмерила первые 400 бюллетеней за Виталия Кличко, а затем еще 400 первых попавшихся за «Блок Петра Порошенко – Солидарность». А чего бояться, когда все

члены комиссии – свои люди и получают гонорар из одной кассы? Накануне 25 октября, неизвестные, представляясь сотрудниками прокуратуры, обзванивали сторонников оппозиционных партий и угрожали уголовной ответственностью. В день голосования 25 октября милиционеры под надуманными предлогами «паковали» наблюдателей от оппозиционных партий и отправляли в райотделы. А когда на ряде участков произвели пересчет бюллетеней, то обнаружили, что за это время неизвестные испортили еще 25-30 бюллетеней за кандидатов от оппозиции.

Хотя оппозиционные партии сами виноваты, потому как оказались просто не готовы зафиксировать нарушения во время голосования и при подсчете голосов, чтобы оспорить результаты выборов 25 октября в судах. Так что, как говорит поговорка, нечего на зеркало пенять…

Впрочем, посол США на Украине Джеффри Пайетт еще до завершения голосования уже одобрил и поддержал. И ход выборов, и результаты голосования. «Сегодняшние выборы - третий отличный тест на демократию в новой Украине. Настоящим победителем будет украинский народ», - написал Джеффри Пайетт в своем Twitter. А раз такие вещи говорит настоящий гендиректор компании с иностранными инвестициями «Украина», то никаких других мнений быть просто не может.