Вопросом изучения влияния употребления жирных кислот на темпы развития психических расстройств заинтересовалась международная группа специалистов из Австрии и Австралии. Исследования данной закономерности проводились в течение 7 лет.
Давно уже известно, что первые симптомы предрасположенности к шизофрении проявляются уже в подростковом возрасте. Таким образом для участия в эксперименте были выбраны молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет.
Стоит отметить, что нехватка жирных кислот омега-3 и омега-6 сопровождает большинство известных науке психических расстройств. Однако последнее исследование впервые доказало влияние употребление омега-3 на снижение риска развития болезни.
Уже спустя 2 года наблюдений ученые заметили первые результаты. Регулярное употребление омега-3 предотвратило появление симптомов и приступов у испытуемых примерно на год. Со временем авторы исследования увидели долгосрочный эффект от приема кислоты. У 90 процентов участников эксперимента терапевтический эффект продлился более 5 лет.
Однако, 10% испытуемых, из тех кто регулярно принимал омега-3, все же не смогли избежать заболевания. Часть подростков принимала плацебо, в этой группе заболевание осталось у 40% участников.
Напомним, что ранее ученые обнаружили генетические мутации, которые помогут понять причины возникновения шизофрении. Генетическая основа этого заболевания оказалась сложнее, чем предполагалось.
Международная группа исследователей провела анализ участков ДНК из образцов крови 623 больных шизофренией и их родителей и обнаружили неизвестную ранее новоприобретенную мутацию, которая присутствовала у всех шизофреников, но отсутствовала у большинства их родителей.
Специалисты пришли к выводу, что найденные ими мутации с большой вероятностью играют определенную роль в пусковом механизме шизофрении. Как это происходит? Они разрушают набор белков в мозге, которые связаны с силой соединения между нервными клетками, развитием мозга, обучением, памятью и познавательными способностями.