18+
  1. В Египте боевиками ИГ казнен хорватский заложник

В Египте боевиками ИГ казнен хорватский заложник

В Египте боевиками ИГ казнен хорватский заложник
Боевики группировки "Бейт эль-Макдас", действующей на севере Синайского полуострова и присягнувшей на верность "Исламскому государству" (ИГ), заявили о казни заложника из Хорватии Томислава Салопека в Египте.

Ранее египетскими СМИ публиковалась весьма противоречивая информацию о судьбе хорвата, оказавшегося в руках террористов. Интернет-портал Vetogate сообщал, группировка уже казнила заложника, поскольку власти Египта не прореагировали на их требования выпустить из тюрем заключенных женщин-мусульманок. Другие СМИ утверждали, что заложник все еще жив.

Позже боевики распространили в соцсетях фотографию обезглавленного пленника.

Гражданин Хорватии Томислав Салопек был похищен 22 июля. Террористы остановили автомобиль, на котором 30-летний мужчина и его водитель передвигались по пригороду Каира. Угрожая оружием, боевики заставили водителя покинуть машину и увезли хорвата в неизвестном направлении. В среду в интернете было размещено видео, в котором террористы пообещали, что казнят заложника в течение 48 часов, если из тюрем Египта не будут выпущены все заключенные мусульманки.

Как отмечается, случай с захватом заложника-иностранца стал первым для Египта.

В то же время для боевиков самого "ИГ" захват заложников стал обычным делом. Одним из самых громких инцидентов стало пленение двух японцев. О захвате стало известно 20 января после того, как исламисты выложили в интернет видеоролик. В опубликованном видео боевики ИГ потребовали от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Токио платить выкуп отказалось. В ответ на это террористы казнили одного из заложников, после чего объявили об изменении своих требований. В новом видео боевики ИГ заявили, что готовы обменять японца на Саджиду ар-Ришауи, которую власти Иордании приговорили к смерти за причастность к терактам, которые были совершены в трех гостиницах в Аммане в 2005 году.

Японское правительство все это время активно работало над решением задачи по спасению своего заложника, но все попытки оказались тщетными - прийти к общему знаменателю сторонам не удалось. 31 января в интернете был опубликован видеоролик с казнью Кэндзи Гото. Правительство Японии признало ролик подлинным.

Последние новости
<