18+
  1. Приговор именем УГМК?

Приговор именем УГМК?

Приговор именем УГМК?
Я готова считать приговор справедливым, если в его тексте появится единственное изменение: вместо традиционного «именем Российской Федерации» будет значиться «именем «Уральской горно-металлургической компании», — заявила председатель совета директоров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Наталья Гончарова.

Приговор Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, акционерам и руководителям ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» был оглашен 20 июня и стал кульминацией затяжного судебного разбирательства, стартовавшего в мае прошлого года. Подсудимые были признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов проведет в неволе 5 лет и 6 месяцев. Отбывать наказание им предстоит в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые обязаны заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего партнера подсудимых, акционера корпорации Андрея Ахтямова. Этот господин, фигурировавший в суде как потерпевший, считает, что его незаконно вывели из бизнеса, на что и пожаловался в милицию. Так банальный имущественный конфликт стал причиной скандального уголовного преследования.

Корпорации «Уралинвестэнерго» подконтрольно 11 производственных предприятий, поставляющих оборудование российскому энергокомплексу. Среди них, например, «жемчужина» уральского машиностроения завод «Уралхиммаш». Конфликт между собственниками корпорации начался весной 2004 года: акционеры уличили Ахтямова в недобросовестности и предложили отстраниться от дел, продав принадлежащие ему 32% обыкновенных и привилегированных акций остальным акционерам за 25 миллионов долларов.

Акционеры подготовили документы и, согласно достигнутых договоренностей, 5 апреля 2004 года передали Ахтямову 7 миллионов в виде аванса. Но после перечисления этой суммы на швейцарский счет оффшорной компании Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он не только не отдал акционерам свои акции, но в июне 2004 года при поддержке неизвестных людей в масках захватил и более недели удерживал завод «Уралхиммаш».

Освободив территорию предприятия от бывшего партнера и новоявленного захватчика, акционеры узнали, что Андрей Ахтямов передал свой пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании. Пакет не слишком крупный, но достаточный для того, чтобы УГМК имела возможность влиять на ситуацию. Новоявленные акционеры начали активный передел собственности. Сам же Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК. И обратился с заявлением с милицию, заявив, что его якобы обокрали партнеры.

Против Павла Подкорытова и Вадима Губина было возбуждено уголовное дело. В сентябре 2005 года топ-менеджеры «Уралинвестэнерго» были арестованы. После чего участились откровенно рейдерские попытки захвата предприятий, подконтрольных корпорации.

Стоит отметить, что УГМК, головные предприятия которой базируются в Свердловской области, очень влиятельна на Среднем Урале. Иногда ее называют «любимой фирмой губернатора Росселя». Вероятно, поэтому к «делу Ахтямова» было обращено особое внимание силовых органов. Результатом этого внимания стало уголовное дело, поступившее в Кировский суд Екатеринбурга в апреле 2006 года.

В ходе процессуального разбирательства адвокаты Павла Подкорытова и Вадима Губина предъявили суду доказательства множественных фальсификаций, подтасовок и откровенных следственных ляпов. Глубочайшему сомнению подверглись результаты экспертизы документом, поведенные по запросы следствия экспертом Надеждой Ворончихиной.

По мнению адвоката Александра Макарова, защищавшего интересы Павла Подкорытова, огромное количество сомнительных или фальсифицированных документов, на которые опиралось следствие, свидетельствует о том, что единственной целью уголовного дела было лишить свободы подсудимых.

Но доводы защиты не дали результата — судья Сергей Гладких, оглашая приговор, близко к тексту цитировал обвинительное заключение. Факты, вскрывшиеся в ходе судебного разбирательства и, по оценке адвокатов, доказывающие абсолютную невиновность подсудимых, в приговоре полностью игнорируются.

Как заявил адвокат Сергей Колосовский, выступавший в процессе на стороне подсудимых, приговор будет обжалован практически по каждому пункту. Он отметил, что защита адекватно оценивала значимость адмнистративного ресурса, привлеченного УГМК к этому имущественному конфликту, поэтому «решение суда было вполне прогнозируемо. Защита изначально готовилась отстаивать честь подсудимых в высших инстанциях. Для юристов невиновность подсудимых очевидна».

В ходе процесса защитникам Губина и Подкорытова удалось выявить выявить получение акционером ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андреем Ахтямовым 7 млн. долларов и перевод этих денег в швейцарский банк на оффшорные счета его родственника Константина Волкова.

Возможно, после вынесения приговора, на основании фактов, озвученных в суде, может быть возбуждено уголовное дело. Адвокат Колосовский обратил внимание, что в ходе следствия эти нюансы уголовно-имущественного конфликта не заинтересовали представителей уральских правоохранительных органов – «помойка» на сумму 7 млн. долларов их явно не впечатлила.

Руководители ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» называют процесс над менеджерами корпорации лишь очередным этапом попытки незаконного передела собственности. Этапом жестоким и циничным. И предполагают, что сейчас, после вынесения районным судом обвинительного приговора, Ахтямов и его партнеры из УГМК начнут предпринимать новые попытки по захвату имущества корпорации.