18+
  1. Урал: «закон – тайга, медведь - прокурор»

Урал: «закон – тайга, медведь - прокурор»

Вчера в Москве возле здания Генеральной Прокуратуры РФ появилось три десятка граждан, развернувших плакаты с надписями «Свердловская область – территория беззакония» и «Нет правовому беспределу в Екатеринбурге».

Оказалось, что это десантировались уральцы, пытающиеся добиться объективного правового рассмотрения скандально известного «дела Ахтямова».

«Дело Ахтямова» - образец классической рейдерской атаки с применением административного и силового ресурса. Поводом для начала агрессии стала передача летом 2004 года уральским предпринимателем Андреем Ахтямовым части своих имущественных прав на ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Уральской горно-металлургической компании (УГМК). А так как под контролем «Уралинвестэнерго» в то время находилось одиннадцать успешных предприятий, выполняющих заказы российского энергокомплекса, то УГМК решила получить полный контроль над этой корпорацией.

Основанием для передела собственности стал имущественный конфликт Андрея Ахтямова с остальными акционерами ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго», которые весной 2004 года уличили Ахтямова в нечистоплотных махинациях с финансовыми потоками и предложили ему добровольно выйти из бизнеса. При этом оговорили сумму отступного – $25 млн. В апреле 2004 года по договоренности с Ахтямовым и его родственником, президентом Альянса «Русский текстиль» Константином Волковым, они перевели первый из трех авансовых траншей сумму в $7 млн. в швейцарский «Дрезднер Банк» на счета контролируемых Волковым оффшорных фирм.

Но после получения аванса Ахтямов отказался от сделки и захватил одно из подконтрольных корпорации предприятий – ОАО «Уралхиммаш» и удерживал его в течение нескольких дней. Бывшим партнерам удалось восстановить законность и изгнать Ахтямова с захваченной территории. «Уралхиммаш», естественно, понес убытки, выражающиеся, например, в появлении крайне странных векселей на сумму в 84 млн. рублей и подписанных Дмитрием Тихоновым - сторонником Ахтямова.

Ретировавшись с захваченного предприятия, Ахтямов начал искать союзников и обрел их в лице УГМК – очень влиятельного на Урале холдинга, поддерживаемого силовыми ведомствами и региональными властями. После этого началось уголовное преследование акционеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». Летом 2004 года Ахтямов написал заявление против своих бывших партнеров, обвиняя их в краже акций. Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления. Но в январе 2005 года Ахтямов подкорректировал свое заявление и добился возобновления уголовного преследования.

Осенью 2005 года были арестованы два акционера ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» - Вадим Губин и Павел Подкорытов. Их обвинили в мошенничестве. В мае 2006 года началось судебное разбирательство, которое длилось более года. В кругах уральских юристов процесс получил название «дело Ахтямова». В ходе судебного разбирательства адвокатам удалось выявить скандальные факты множественной фальсификации следствием и потерпевшим документов, доказать лжесвидетельство сторонников Ахтямова и подтвердить оффшорную отмывку Ахтямовым и Волковым 7 млн. долларов.

Как ни странно, но Кировский суд Екатеринбурга, в течение года вникавший в столь странные следственные нюансы, почти безоговорочно принял версию обвинения. И 20 июня нынешнего года судья Сергей Гладких огласил обвинительный приговор, согласно которому Павел Подкорытов и Вадим Губин признаны виновными в мошенничестве и осуждены соответственно на 5,5 и 5 лет лишения свободы. Аргументы защиты и показания двух десятков свидетелей, подтверждающие невиновность подсудимых, были напрочь отвергнуты. Незадолго до оглашения приговора господин Гладких, проработавший судьей лишь два года, был назначен заместителем председателя Кировского суда по уголовным делам.

Естественно, осужденные и их адвокаты написали объемную кассационную жалобу, подробно изложив все «нестыковки» обвинения, выявленных в суде фактов и приговора. Две недели назад эту жалобу рассмотрела кассационная инстанция Свердловского областного суда и оставила решение Кировского суда без изменения.

В таком исходе адвокаты, осужденные, их близкие и родственники почти не сомневались – в ходе рассмотрения кассации они заявляли об откровенной предвзятости областного суда. В частности – председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука. «Позиция Овчарука по этому уголовному делу очевидна, и никто из судей Свердловского областного суда против воли своего руководителя не пойдет», - так звучало в зале суда во время кассационных слушаний, поскольку все изначально учитывали влияние, возможности и аппетиты УГМК, соглашаясь с тем, что на региональном уровне это очень могучий потенциал.

Поэтому пикетчики и решили выразить свои требования и чаяния в Москве. Для начала – путем пикетирования Генпрокуратуры РФ. По словам протестующих, уголовное преследование Павла Подкорытова и Вадима Губина - очередной и очевидный прецедент рейдерства с масштабным использованием административного ресурса. Пикет не имеет никакой политической подоплеки, хотя пикетчики и упоминали, что гендиректор УГМК Андрей Козицын – видный на Урале деятель «Единой России». Пикетчики просто требуют правосудия и объективного расследования в отношении организаторов судебного и следственного произвола. Одно из требований пикетчиков - отставка председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука.

Согласно «Толковому словарю тюремного мира» беспредел - это отсутствие порядка, произвол, беззаконие. А пословица, характеризующая это явление, звучит так: «Закон – тайга, медведь – прокурор». Урал, как известно, край каторжный и таежный.